apertura 2016

Recuento de la Liga MX: Oribe Peralta se afina de cara a los Olímpicos

Oribe Peralta tuvo su mejor partido con el Club América de cara a su viaje a Brasil para defender el oro olímpico de México.

A pesar de haber anotado desde los once pasos en el minuto 15, a Oribe Peralta se le vio molesto consigo mismo después del silbatazo de medio tiempo en el partido del sábado entre América y Toluca en el Estadio Azteca. Peralta, de 32 años, había fallado tres claras oportunidades en los minutos finales de la primera mitad, y América se fue a los vestidores con el 1-1.

El histórico club pronto celebrará su centenario, y cualquier cosa menor al título del Apertura 2016 será considerado una decepción para los seguidores y dirigentes de "Las Águilas". Dicha organización se percibe a sí misma no sólo como la mejor del país, también como uno de los clubes mejor conocidos y populares en el hemisferio occidental.

Un empate a uno en casa frente a los "Diablos Rojos" —uno de los equipos más emocionantes del torneo— habría perturbado la esperanza de ganar el campeonato esta temporada.

Pero luego de cuatro minutos de la parte complementaria, Peralta respondió con un cabezazo bien coordinado de un tiro de esquina que le dio al América una ligera ventaja de 2-1. Minutos después en el minuto 65, el veterano sacó ventaja de un bote inesperado del balón que techó al portero suplente del Toluca, Miguel Ángel Centeno. Con el arco de frente, Peralto empujó el balón fácilmente al fondo de la red.

Después de varios momentos desafortunados para concretar, el delantero finalmente pudo clavar su primer triplete con el América en la victoria de 3-1.

Oribe Peralta ayudó al América a ganar la CONCACAF Liga de Campeones del año pasado. Foto por Eric Bolte- USA TODAY Sports

El último triplete de Peralta se dio en el lejano Clausura 2012. En aquel entonces jugando para Santos Laguna, Peralta anotó cuatro goles para los "Guerreros" en la victoria de 5-2 ante San Luis el 3 de marzo de 2012.

Gracias a su impresionante temporada, y al título del Clausura asegurado por su club, Peralta fue seleccionado como uno de los tres jugadores veteranos para representar a México en las Olimpiadas de 2012. Peralta fue miembro clave del conjunto, aunque su aporte más valioso llegó en la final de la competición donde anotó los dos goles de la victoria sobre Brasil en el enfrentamiento por la medalla de oro el 11 de agosto.

Ahora, cuatro años después, Peralta ha sido seleccionado una vez más como una de las tres opciones veteranas para jugar con México en los juegos de verano. Después de su triplete en el Estadio Azteca con el América, Peralta arrancará su entrenamiento con el resto del plantel olímpico de "El Tri", el cual viajará a Brasil este sábado.

A pesar de que muchos fanáticos prefieren a jugadores como Javier "Chicharito" Hernández, quien admitió en una entrevista de abril que la decisión de jugar en los Olímpicos no dependía de él completamente, Peralta tiene el talento y la experiencia para llevar a México hacia el podio en agosto. Con de una de sus mejores actuaciones como jugador del América en el pasado inmediato, la estrella veterana de la Liga MX tiene ahora la mirada fija en defender la presea dorada de México el próximo mes.

Si Peralta es capaz de mantener su ritmo para su país y club, el 2016 podría ser un año memorable e histórica para el delantero.

Apuntes de la jornada 2 del Apertura 2016

• El actual campeón, Pachuca, clavó dos goles tardíospara asegurar la victoria de 2-0 como visita frente a Chiapas. La gran preguntaes si los "Tuzos" continuarán siendo exitosos durante las Olimpiadas. Pachucaaportará cinco de sus jugadores al plantel olímpico mexicano, más que cualquierotro club de la Liga MX.

• El encuentro capitalino entre Cruz Azul y Pumasterminó con un amargo empate a ceros. El portero de los Pumas, AlejandroPalacios, se lució en la portería, mientras que Joffre Guerrón de "LosCementeros" tuvo problemas para concretar sus oportunidades. Lo único bueno esque ninguno de los dos equipos ha permitido gol en lo que va del Apertura.

• Incluso con André Pierre-Gignac de regreso al oncetitular, Tigres no pudo encontrar la forma de anotarle al Atlas en casa. Elarquero rojinegro Óscar Ustari terminó el partido con nueve atajadas. El equipodel entrenador Ricardo "Tuca" Ferretti aún no clava, ni permite un gol estatemporada.

• Chivas derrotó a Monterrey por la mínima en casa lanoche del sábado. También fue el inicio de Chivas TV, el programa detransmisión en línea del club, el cual permite ver los encuentros endispositivos móviles o computadoras. El servicio ha sido criticado por su altocosto y su pésima calidad de transmisión.

Suscríbete a nuestro boletín y no olvides seguirnos en Facebook y Twitter.