Publicidad
Tech by VICE

Cómo eliminar correctamente las nudes de tu teléfono antes de venderlo

En la era de los metadatos, no basta con pulsar “eliminar”.

por Tarek Barkouni
12 Febrero 2020, 6:37pm

iphone: imago images / imagebroker
Euro-Scheine: imago images / blickwinkel

Artículo publicado originalmente por VICE Alemania.

Llegó el momento: vas a deshacerte de tu celular viejo y comprarte uno nuevo. Obviamente, quieres sacar algo de dinero vendiendo el antiguo, que ha sido tu gran confidente durante años y sabe mucho de ti ⎯de tus relaciones, trabajos y fiestas⎯ quizá demasiado. Está, por ejemplo, esa foto del sarpullido que te salió en el culo y que le enviaste a tu amiga para que te diera una segunda opinión.

Entonces, antes de entregar tu teléfono a otra persona, echa un vistazo a nuestra guía para usuarios de Android y Apple para evitar que la foto de tu culo acabe en las manos equivocadas.

Cómo restaurar tu iPhone

Si tienes un iPhone, estás de suerte. Puedes llegar ganar hasta 100 dólares por un iPhone de seis años. O incluso más, si aún tienes la caja original.

1. Desvincular el reloj

Si eres de los que usan el Apple Watch, tendrás que desenlazarlo del iPhone. No te preocupes, el reloj hará una copia de seguridad de tus datos de forma automática. Solo tendrás que colocar ambos dispositivos cerca uno del otro.

Para efectuar el desenlace: abre la aplicación de Apple Watch > pestaña “Mi reloj” > pulsa el botón i > pulsa Desenlazar Apple Watch

2. Mientras más seguridad, mejor

Ahora, vamos con el celular. Para no perder los datos que intentas guardar, haz primero una copia de seguridad. Si tienes una cuenta de iCloud, puedes iniciar la copia de seguridad en el iPhone, siempre y cuando tengas conexión de wifi. Si no, debes usar iTunes.

Crear copias de seguridad: Ajustes > Apple ID > iCloud > Copia de seguridad de iCloud > Realizar copia de seguridad ahora

3. Cierra sesión de tu Apple ID

Si no lo haces, corres el riesgo de borrar los datos de los que hubieras hecho copia de seguridad al llevar a cabo los siguientes pasos.

Apple ID: Si usas iOS 10.3 o posterior: Ajustes > Apple ID > Cerrar sesión

Si usas iOS 10.2 o anterior: Ajustes > iCloud > Cerrar sesión > “Eliminar de mi iPhone” > Ajustes > iTunes y App Store > Apple ID > Cerrar sesión

Muy importante: borra todos tus mensajes.

Ajustes > Mensajes > Desactiva “iMessage”

4. Elimina fotos y aplicaciones una por una

Es un ejercicio de paciencia, porque Apple no da la opción de eliminar todas las fotos a la vez. Tómatelo como una visita al baúl de los recuerdos.

5. Si ya no necesitas iMessage…

Si tienes pensado pasarte a un dispositivo que no sea de Apple, lo mejor es que borres tu número de Apple. Para ello, haz clic en este enlace y sigue las instrucciones.

6. El gran botón rojo: restablecer los ajustes de fábrica

Por último, ha llegado el momento de pulsar el botón de restauración que incorpora Apple. Esto desactivará automáticamente tu código de seguridad y la función Buscar mi iPhone.

Restaurar los ajustes de fábrica: Ajustes > General > Restaurar > “Eliminar todo el contenido y los ajustes”

Tu iPhone se tomará su tiempo, y cuando termine, ya estará listo. Gracias al sólido sistema de codificación de Apple, no tendrás que preocuparte de si alguien encuentra tus fotos comprometidas. Saca la tarjeta SIM y vende el teléfono con toda tranquilidad.

Restaurar un teléfono Android

Ten en cuenta que, en función de la marca de tu celular Android, los nombres de las opciones pueden diferir ligeramente.

1. Mantén tus datos bien resguardados

Sí, esto también va para los usuarios de Android: si quieres eliminar todos tus datos, asegúrate de hacer una copia de seguridad primero.

Realizar copia de seguridad: Ajustes > Sistema > Copia de seguridad

2. Desactiva la protección contra robo

Como medida antirrobo, Google creó el botón de Protección del Reinicio de Fábrica (FRP, por sus siglas en inglés), que impide que alguien pueda restaurar fácilmente tu dispositivo sin tu consentimiento. Para desactivar la FRP, en algunos dispositivos hace falta desactivar el bloqueo de pantalla y luego eliminar la cuenta de Google (abajo).

Desactivar FRP: Ajustes > Seguridad o Seguridad de pantalla > Desactiva el Bloqueo de pantalla

3. Cierra sesión en Google

No hace falta que cierres sesión en aplicaciones como Facebook, TikTok o Instagram, pero sí es conveniente que al menos lo hagas de tu cuenta de Google. De esta forma te aseguras que se borren datos de la copia de seguridad cuando restaures el dispositivo.

Cerrar sesión en Google: Ajustes > Cuentas > Haz clic en la cuenta de Google > “Eliminar cuentas”

4. Cierra con llave la puerta principal: activa el cifrado

Este paso es importante. Una simple restauración no tiene por qué eliminar todos tus datos, por lo que debes activar el cifrado en tu dispositivo. De esta forma, el nuevo propietario del celular no podrá acceder a tus datos, aunque lo intente. Para los usuarios de Android que tengan 6.0 Marshmallow o posterior, el cifrado se activa de forma automática.

Cifrado: Ajustes > Seguridad > Avanzada > Cifrado y acceso de datos > Activar el cifrado

5. Carga unos cuantos datos falsos

Incluso después de haber borrado los datos, los teléfonos Android los mantienen almacenados hasta que se superpongan con otros. Por tanto, si quieres un extra de seguridad, tendrás que sobrescribir todo lo que haya bajo la superficie. Puedes descargar vídeos aleatorios para llenar el espacio, o usar una aplicación como Secure Eraser para hacerlo.

6. El gran botón rojo

Te has esforzado mucho en destruir cualquier rastro de tu existencia de tu teléfono. Ahora, finalmente, solo queda restaurarlo.

Restauración: Ajustes > Sistema > Avanzados > Opciones de restauración > Eliminar todos los datos (restauración de fábrica)

7. Haz que Google lo olvide todo

Te olvidarás de tu viejo teléfono en cuanto tengas uno nuevo, pero Google no olvida tan fácilmente. Para eliminar el teléfono de tu cuenta de Google, ve al gestor de dispositivos de Google, haz clic en los tres botones y cierra sesión con ese dispositivo. Da igual la marca que sea, ahora tu celular está listo para pasar a manos de su nuevo propietario. Tus fotos y cuentas están seguras y además tienes algo de dinero.

Tagged:
Google
iPhone
android
datos
telefono
celulares
seguridad
Foto
iCloud
borrar historial
metadatos
borrar fotos
copia de seguridad