Sports

Au Danemark, le vent provoque un coup franc dans la surface

Leçon d'arbitrage n°165 : est-ce que le gardien a le droit de récupérer un de ses dégagements à la main si personne n'a touché le ballon ?
21 novembre 2016, 10:35am

Cela n'arrive pas tous les week-ends, mais, régulièrement, un fait de jeu improbable dans une division obscure (généralement dans les tréfonds du championnat anglais) nous rappelle qu'il y a des règles couvrant toutes les possibilités du football.

Ce week-end, c'est de première division danoise que nous vient une leçon d'arbitrage. Que se passe-t-il si un ballon dégagé par le gardien lui revient dessus, sans avoir été touché par un autre joueur, et qu'il le touche de la main ? Un coup franc indirect dans la surface, bien joué.

C'est ce qu'il s'est passé dimanche dans la rencontre de Superliga entre Sønderjysk et le FC Midtjylland. Le gardien du FCM Johan Dahlin a effectué un dégagement qui est revenu dans sa surface à cause d'une bourrasque de vent. A la lutte avec l'attaquant adverse, il a choisi de se jeter pour récupérer le ballon à la main. Pas de chance : l'arbitre était au courant de toutes les subtilités du règlement et a donc sifflé un coup franc indirect dans la surface. On appréciera tout de même le fait qu'il n'ait pas attribué de carton au goal après ce fait de jeu déconcertant.

Si ce coup-franc n'a rien donné pour Sønderjysk, ils ont tout de même pu ouvrir la marque dix minutes plus tard pour remporter ce match 1-0.