Publicité
Tech by VICE

Comment effacer les données de votre téléphone avant de le vendre

Parce qu'appuyer sur « supprimer » ne suffit pas.

par Tarek Barkouni; traduit par Sandra Proutry-Skrzypek
07 Février 2020, 8:33am

Image : imago images/imagebrokerI/blickwinkel

Le moment est venu : vous êtes enfin prêt à dire au revoir à votre téléphone pour acheter un modèle plus récent. Naturellement, vous comptez vendre l'ancien, mais comme il a été votre confident ces dernières années, il en sait beaucoup, peut-être trop. Par exemple, il y a encore cette photo de votre cul que vous avez envoyée à un ami pour avoir son avis lorsque vous avez eu une éruption cutanée.

Avant de laisser votre téléphone à un nouveau propriétaire, lisez ce guide destiné aux utilisateurs d'Apple et d'Android. Cela évitera que vos fesses ne tombent entre de mauvaises mains, pour ainsi dire.

Si vous avez un appareil iOS

Si vous avez un iPhone, vous avez de la chance. Même un modèle vieux de six ans peut vous rapporter une centaine d’euros. Et encore plus si vous avez toujours la boîte d'origine, étrangement.

1. Désactivez l’Apple Watch

Si vous êtes un adepte de l’Apple Watch, vous devez désactiver son jumelage avec votre iPhone. Ne vous inquiétez pas, la montre sauvegardera automatiquement vos données. Il suffit de placer les deux appareils à proximité pendant que vous désactivez leur jumelage.

Pour désactiver le jumelage : Lancez l'application Apple Watch > Accédez à l’onglet Ma montre > Appuyez sur le bouton d’informations « i » > Déjumeler l’Apple Watch

2. Sauvegardez vos données

Maintenant, passons au téléphone. Afin de ne pas perdre les données que vous essayez de protéger, il faut d’abord les sauvegarder. Si vous avez un compte iCloud, vous pouvez le faire à tout moment, à condition d'être connecté à un réseau Wifi. Sinon, utilisez iTunes.

Pour sauvegarder avec iCloud : Réglages > Identifiant Apple > iCloud > Sauvegarde iCloud > Sauvegarder maintenant

3. Déconnectez votre identifiant Apple

Si vous ne le faites pas, les données que vous venez de sauvegarder pourraient être perdues au cours des prochaines étapes.

Pour déconnecter votre identifiant Apple : Sous iOS 10.3 ou version ultérieure : Réglages > Identifiant Apple > Déconnexion

Sous iOS 10.2 ou version antérieure : Réglages > iCloud > Déconnexion > Supprimer de mon iPhone > Réglages > iTunes Store et App Store > Identifiant Apple > Déconnexion

Également très important : désactivez iMessage.

Réglages > Messages > désactiver iMessage

4. Supprimez les photos et les applications une par une

C’est un exercice qui demande beaucoup de patience, car Apple ne permet pas de supprimer toutes les photos en une seule fois. Prenez-le comme une promenade (potentiellement éternelle) sur le chemin de la mémoire.

5. Si vous n'avez plus besoin d’iMessage

Si vous envisagez de passer à un appareil fonctionnant sous un autre système d’exploitation, il est préférable de supprimer votre numéro Apple. Pour ce faire, cliquez sur ce lien et suivez les instructions.

6. Réinitialisez votre iPhone en mode usine

Enfin, vous pouvez réinitialiser complètement votre téléphone, grâce à un bouton spécial proposé par Apple. La réinitialisation désactive automatiquement votre mot de passe et le service Localiser mon iPhone.

Pour réinitialiser votre iPhone : Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages »

Cette procédure va prendre un peu de temps, puis tout sera terminé. Grâce au puissant cryptage d'Apple, vous n'aurez plus à vous inquiéter que quelqu'un déterre des nudes sur votre vieux téléphone. Retirez la carte SIM et dormez sur vos deux oreilles.

Si vous avez un appareil Android

N'oubliez pas que, selon le modèle du téléphone et la version d'Android, les paramètres peuvent être classés un peu différemment.

1. Sauvegardez vos données

Oui, cela s'applique également aux utilisateurs d'Android : si vous prévoyez d'effacer vos données, assurez-vous de les sauvegarder au préalable.

Pour sauvegarder : Paramètres > Système > Sauvegarde

2. Désactivez la protection contre le vol

Pour lutter contre le vol de téléphones, Google a mis au point le mode « Factory Reset Protection », ou FRP, qui empêche que votre appareil soit réinitialisé sans votre accord. Pour désactiver le mode FRP, vous devez d’abord désactiver le déverrouillage de l’écran sur certains appareils, puis supprimer votre compte Google (voir ci-dessous).

Pour désactiver le verrouillage FRP : Paramètres > Sécurité et confidentialité > Mode de déverrouillage > Désactiver le mode de déverrouillage de l'écran

3. Déconnectez votre compte Google

Vous n'avez pas besoin de vous déconnecter des applications comme Facebook, TikTok et Instagram une par une, mais vous devez au moins vous déconnecter de votre compte Google. Cela évite que des données ne soient supprimées de votre sauvegarde lors de la réinitialisation.

Pour déconnecter votre compte Google : Paramètres > Comptes > Google > Supprimer

4. Activez le cryptage


Cette étape est extrêmement importante. Parce qu'une simple réinitialisation ne supprime pas nécessairement toutes les données, vous devrez crypter votre appareil. Cela signifie que le nouveau propriétaire ne pourra pas accéder à vos données, même s'il essaie. Pour les appareils fonctionnant sous Android 6.0 (Marshmallow) ou une version ultérieure, le cryptage est automatiquement activé.

Pour crypter votre appareil : Paramètres > Sécurité et confidentialité > Autres paramètres > Cryptage et références > Cryptage activé

5. Téléchargez de fausses données

Même une fois que vous avez supprimé les données, les téléphones Android les stockent jusqu'à ce que quelque chose soit sauvegardé par-dessus. Donc, si vous faites partie de ces gens qui veulent vraiment être en sécurité, vous devrez écraser tout ce qui se cache sous la surface. Vous pouvez télécharger des vidéos aléatoires pour remplir l'espace, ou utiliser une application comme Secure Eraser pour le faire à votre place.

6. Réinitialisez votre appareil

Vous vous êtes donné beaucoup de mal pour détruire toutes traces de vous de ce téléphone. Il ne reste plus qu'à le réinitialiser pour toujours.

Pour réinitialiser votre appareil : Paramètres > Système > Réinitialisation > Réinitialiser le téléphone

7. Faites croire à Google que rien ne s'est jamais passé

Vous oublierez votre ancien téléphone dès que vous aurez mis la main sur le nouveau, mais la mémoire de Google n'est pas aussi courte. Pour supprimer votre téléphone de votre compte Google, rendez-vous sur la page de gestion des appareils Google, appuyez sur les trois points et déconnectez l'appareil.

Quelle que soit la marque, votre téléphone est maintenant prêt à rencontrer son prochain propriétaire. Vos photos et vos comptes sont en sécurité, et vous avez gagné un peu d'argent.

VICE France est aussi sur Twitter, Instagram, Facebook et sur Flipboard.

Tagged:
iPhone
protection des données