Iklan
Internet

Sisi Gelap Meme: Maraknya 'Bird Box Challenge' Memicu Remaja Tolol Terlibat Kecelakaan Mobil

Remaja di negara manapun pasti bodoh. Budaya internet membuat sebagian remaja merasa keren nyetir dengan mata tertutup kayak di film Netflix itu.

oleh Taylor Hosking
16 Januari 2019, 4:53am

Adegan terkenal dari film Netflix 'Bird Box'

Netflix sudah coba memperingati kita. Setelah video-video orang melakukan Bird Box challenge muncul di media sosial, dimana mereka melakukan hal-hal biasa maupun bahaya dengan mata tertutup seperti tokoh Sandra Bullock dalam film. Netflix sempat nge- tweet awal bulan ini memohon kita semua untuk berhenti sebelum semuanya jadi kacau.

Akhir pekan lalu di Kota Layton, Negara Bagian Utah, AS, remaja umur 17 tahun rela melakukan tantangan ini sembari dia mengemudi mobil dan akhirnya tabrakan di jalan raya, ditemani penumpang berumur 16 tahun.

Letnan Polisi Travis Lyman berkata kepada KSL, yang berafiliasi dengan CNN, bahwa pengemudinya menutupi matanya dengan menarik beanienya ke bawah ketika sedang mengemudi, yang menimbulkan kecelakaan. "Dia kehilangan kendali mobilnya dan menggelincir ke jalur barat Layton Parkway, lalu menabrak mobil lain dan sebuah tiang listrik," kata Lyman.

Untunglah tidak ada yang terluka dalam kecelakaan ini, tapi kejadian ini rasanya sama seperti tantangan “In My Feelings” musim panas ini, ketika penggemar Drake terus-terusan melukai diri mereka dengan melompat dari mobil yang sedang bergerak sembari joget-joget dengan lagu Drake yang merajai musim panas 2018.

Juru bicara Dewan Keamanan Transportasi Nasional terpaksa mencela “In My Feelings” challenge setelah dilaporkan beberapa orang melukai diri mereka, termasuk remaja dari Iowa yang meretakkan tengkoraknya.

Kini, otoritas di Utah dan negara bagian lain seperti Colorado dan Oregon mulai bersuara dan berharap kejadian ini dapat menjadi pelajaran bagi remaja gila lain yang mungkin ingin mengadu nyawa melakoni tantangan Bird Box.

Kebudayaan internet bertanggung jawab atas sebagian kepopuleran film ini, tapi rupanya challenge ini hanya dilakukan untuk bikin postingan di Instagram. Video-video fail juga dapat beredar di medsos, seperti yang dijelaskan seorang remaja kepada Fox 59

Yah, mudah-mudahan penggemar Bird Box menuruti peringatan aparat setelah insiden minggu. Betapa hal-hal sebodoh ini membahayakan nyawa dan tak layak dilakukan atas alasan iseng doang. Ngerti ga? Oke deh, sekarang kita bisa mulai membagi meme Bird Box lagi.

Follow Taylor Hosking di Twitter.

Tagged:
Memes
Bird Box
Tren Viral
bird box challenge
Kebodohan Remaja
Meme Kondang