Tips Kecantikan

Tips Make Up Cerdas Supaya Enggak Kelihatan Hangover Dalam 8 Langkah Saja

Malamnya boleh aja gila-gilaan, pagi bisa langsung kelihatan seger dan enggak terkesan habis teler. Ntab!

oleh Bunga Atikha
28 Maret 2018, 5:10am

Ilustrasi minuman oleh Lindsey Turner, semua foto lainnya oleh penulis.

Ya, namanya juga hidup. Kadang ada hari-hari kita datang terlambat ke rapat, dan datang dengan penampilan seperti mau audisi pemain Walking Dead karena malam sebelumnya kebanyakan minum. Gini, gue gak bakal menghakimi siapapun hanya karena mereka minum-minum di pertengahan minggu. Kita semua pernah mengalaminya. Nah, masalahnya, memulihkan tubuh dari basian adalah sebuah tantangan. Tapi banyak yang bisa dilakukan supaya kita hanya merasa seperti zombi dan tidak sekaligus terlihat seperti zombi.

Dengan produk-produk yang tepat dan delapan langkah di bawah ini, elo bisa menghapus—atau menyembunyikan—keletihan dari wajah dan menampilkan sinar yang bahkan di hari-hari paling sehat pun gak kelihatan.

LANGKAH PERTAMA: BIKIN LEMBAB KULITMU DENGAN SEGALA CARA

Mempersiapkan kulit adalah salah satu langkah paling penting di sini. Kalau elo melakukannya dengan tepat, elo bahkan bisa meyakinkan teman-teman minum elo bahwa alkohol sebenarnya menyehatkan kulit. Dan kulit yang lembab akan membuat semua orang mengira elo minum air suci setiap hari.

Orang-orang bilang kita sebaiknya minum banyak air setelah minum-minum karena alkohol menyerap kelembaban tubuh. Tapi kalau elo lupa dengan saran yang amat mendasar ini, satu hal yang bisa elo lakukan adalah mengoleskan pelembab pada wajah sampai elo terlihat seperti manusia—alih-alih kismis—sebelum kamu mengaplikasikan makeup. Atau bisa juga gunakan face mist kalau elo segitu mager atau lemesnya. Pixi’s Glow Mist mengandung satu lapisan Propolis dan Argan Oil yang bisa elo kocok dan semprotkan ke wajah kalau elo punya tipe kulit berminyak.

LANGKAH KEDUA: OLESKAN FOUNDATION

Selanjutnya, elo perlu mengaplikasikan BECCA Aqua Luminous Perfecting Foundation kalau punya—dan sebaiknya sih punya ya. Ini adalah foundation paling dewy yang gue pernah temukan, namun hal ini gak menyorot pori-pori dan noda di wajah. Elo bahkan bisa gak pakai pelembab atau face mist di langkah pertama kalau elo gak punya waktu, dan langsung pakai foundation ini. Hasilnya, wajah elo bakal bersinar banget. Serius deh, ini tuh rasanya kayak facial seharga Rp10 juta dalam satu botol.

LANGKAH KETIGA: AKAL-AKALIN SEMUA KANTUNG MATA DEH

Jadi, sekarang elo punya kulit yang bersinar dan lembab, tapi kalau elo gak menutupi kantung-kantung gelap di bawah mata, ya sama aja bohong. Elo bakal tetap ketahuan bahwa semalam minum lebih dari enam gelas saat orang lain sedang nonton Netflix di kasur.

Kalau elo punya warna kulit yang masuk kategori medium hingga terang, Maybelline’s Fit Me Concealer warna “25 Medium” bisa menutup dan mengoreksi kantung-kantung itu karena punya undertone yang peachy. Concealer ini juga punya hasil akhir yang natural dan lembab yang cocok banget dengan BECCA foundation, atau foundation mengkilap lainnya yang elo punya.

LANGKAH KEEMPAT: BEDAKIN HIDUNGMU

Di titik ini, kulit elo udah lembab banget. Tapi mungkin terlalu lembab? Kalau elo ngerasa mulai kayak tambang minyak, coba bubuhin setting powder. Masalahnya membubuhi wajah dengan bedak itu bisa menghilangkan segala kerja keras yang kamu lakukan dengan foundation mahal dan magis itu.

Makanya gue saranin pakai Charlotte Tilbury Airbrush Flawless Finish Powder. Bedak ini emang gak ada duanya deh. Mustahil seseorang terlihat “cakey” dengan bedak ini, mau dipakai sebanyak appaun. Itu karena bedak ini memberikan tampilan matte tapi juga gak meredupkan sinar wajah. Mungkin gue terdengar berlebihan, makanya langsung pakai dan buktikan sendiri. Elo perlu mengaplikasikan bedak ini dengan brush kecil, dan menyasar bagian-bagian wajah yang lebih baik gak bersinar, seperti sisi hidung dan bawah mata.

LANGKAH KELIMA: PALSUKAN KEMILAU WAJAHMU

Kalau udah begini, gak pakai highlighter adalah dosa besar. Coba aja tanya sama Jaclyn Hill.

Yang kita inginkan adalah tampilan kulit yang sehat dan bersinar, bukan mengkilap kayak plastik. Glossier’s Haloscope melakukan tugas ini dengan baik. Highlighter ini menciptakan tampilan basah yang indah dan bukan kilap berlebihan yang sering kita lihat di “Instagram makeup.” Aplikasikan langsung dari kemasannya, atau aplikasikan ketangan lalu blend.

LANGKAH KEENAM: TAMBAHIN BLUSH

Di Jepang, blush adalah produk yang kita gunakan setelah semalaman mabuk. Untuk mencapai tampilan Igari makeup—yang juga dikenal sebagai makeup hangover—perempuan-perempuan Jepang menggunakan blush yang intens dan berwarna pink di seluruh bagian pipi mereka, dan bahkan juga di hidung. Intens sih ini.

Tampilan ini mungkin gak cocok buat semua orang, jadi kita coba aja pakai blush secukupnya menggunakan warna natural seperti Glossier’s Cloud Paint seri "Puff". Produk ini nyampur banget ke kulit jadi elo bisa terlihat segar meski rasanya kayak mau pingsan.

LANGKAH KETUJUH: MELEK WOY

Mengaplikasikan sebuah produk pada wajah gak sepenting itu, tapi mengaplikasikan eyeshadow warna champagne di bagian dalam mata bikin kamu terlihat benar-benar… melek. Coba aja pakai Tom Ford’s Cream Color For Eyes seri "Spice" atau eyeshadow lain dengan nuansa perunggu yang biasanya elo pakai supaya kelihatan melek. Setelah itu, jangan lupa jepit bulu mata dan pakai mascara supaya elo terlihat “MELEK DAN SIAP HIDUP.”

LANGKAH KEDELAPAN: AKHIRI DENGAN LIPSTIK

Pakai lipstik berwarna peach supaya elo tampil segar, dijamin deh! Gue suka banget formula baru lipstik Rosé All Day seri “Code Nude,” yang juga bisa diaplikasikan di pipi kalau elo suka tampilan matching satu wajah. Jeder! Sekarang semua orang bakal mikir elo cuma ngebir sebotol doang semalam. Mungkin, kalau duit berlebih, lain kali elo coba ke Seoul karena mereka punya es krim khusus mengatasi basian. Semoga elo bisa merasa penampilan elo setelah delapan langkah ini tetap segar walaupun hangover parah.

Artikel ini pertama kali tayang di VICE ID.

Tagged:
makeup
indonesia
Hangover
kiat
Mabuk
Pesta
Standar Kecantikan
beauty tips
teler
beauty guru
instagram makeup
Gaya Hidup Anak Muda