Iklan
Tren Kecantikan

Begini Pengalamanku Berburu Skincare Organik Murah Meriah di ITC-nya Singapura

Di Mustafa Centre, kamu bisa beli apa saja, termasuk membeli produk kecantikan oke yang terjangkau banget.

oleh Edoardo Liotta; Diterjemahkan oleh Annisa Nurul Aziza
11 September 2019, 10:40am

Semua foto oleh Edoardo Liotta/VICE 

Belakangan ini, kaum perempuan lagi keranjingan 10 langkah skincare ala Korea. Rutinitas ini sayangnya enggak murah, memakan waktu dan mengandung banyak sekali bahan kimia. Padahal, untuk jadi keren itu sangat mudah dan enggak mesti mahal. Untuk membuktikannya, aku memutuskan pergi ke Mustafa Centre.

Pusat belanja Mustafa Centre ini bagaikan ITC-nya Singapura. Terletak di Little India, kamu bisa menemukan segalanya di bangunan delapan lantai itu. Kali ini, aku fokus mencari produk skincare alami dengan harga terjangkau.

Kalau kamu tertarik ke Mustafa Centre, aku sarankan sebaiknya sudah punya tujuan mau ngapain di sana supaya enggak kalap. Tapi, orang-orang yang ke sini biasanya memang buat belanja dan makan murah.

Yang aku suka dari Mustafa Centre yaitu produk skincarenya yang murah tapi enggak murahan. Bahan-bahan organiknya jadi nilai tambah. Waktunya bilang selamat tinggal buat skincare Korea.

Belanjaanku banyak, tapi enggak sampai 100.000. Mantul!!!

Sabun Nimba ($1,50 atau Rp15 ribu)

Pembersih muka dengan ekstrak pohon nimba sangat populer di Asia Selatan. Bahan ini bersifat antibakteri dan bisa menenangkan kulit. Sebagian besar sabun nimba berbasis gliserin yang dapat menghaluskan kulit. Di Mustafa Centre, ada satu lorong khusus sabun batang alami. Harganya pun banyak yang murah. Sebelum beli, baca dulu isi kandungannya untuk memastikan enggak ada alkohol sama sekali. Bahan kimia ini, terutama benzyl, bisa merusak perlindungan alami kulit.

Air Mawar ($3,90 atau Rp39 ribu)

Kita wajib pakai toner setelah cuci muka karena dapat menenangkan dan menyeimbangkan pH kulit. Tak cuma itu saja, toner juga bisa mempersiapkan kulit sebelum dikasih pelembab. Menurut teman-temanku yang pakai skincare alami, air mawar bagus buat dijadikan toner. Pada dasarnya, produk ini terbuat dari air rendaman kelopak mawar dan cocok untuk kulit sensitif. Air mawar berperan sebagai antiseptik yang mampu meremajakan dan menenangkan kulit. Wajah kita bakal kelihatan lebih glowing setelah pakai ini.

Bubuk Kunyit ($1,40 atau Rp14 ribu)

Kunyit bersifat antiinflamasi yang dapat menghilangkan bekas luka, mengelupas kulit, dan menyingkirkan bakteri. Kamu bisa bikin masker kunyit di rumah, jadi enggak perlu beli. Ikuti trik ini kalau mau punya wajah berkilau alami: satu sendok teh bubuk kunyit dan cuka apel, setengah sendok teh madu, dan sedikit air mawar.

Maskernya harus berbentuk pasta yang bisa menempel di wajah. Jangan panik kalau mukanya jadi kuning. Warnanya akan hilang sendirinya dalam beberapa jam, atau bisa dihapus pakai minyak jarak. Jangan sampai kena baju, ya!

Minyak Jarak ($2.40 atau Rp24 ribu)

Banyak produk kecantikan menguras minyak alami kulit, yang akhirnya bisa menyebabkan jerawat. Asam lemak dalam minyak jarak dapat melembabkan kulit, sehingga membuatnya tampak lebih sehat dan berkilau. Minyak jarak juga bagus buat rambut. Kamu cukup oleskan ke kulit kepala dan rambut.

Total belanjaan: $9,20 (Rp93 ribu)

Bener apa kataku, kan? Cantik itu enggak perlu mahal! Bilangin tuh ke beauty guru

yang suka ngomong jangan coba-coba sama barang murahan. Produk alami yang mudah ditemukan di pasar terbukti bagus dan anti bikin dompet tipis. Selain itu, skincare organik enggak jahat buat kesehatan kulitmu.

Follow Edoardo di Twitter dan Instagram

Artikel ini pertama kali tayang di VICE ASIA.