Kyary Pamyu Pamyu memakai busana serba pink dan berpose imut buat i_D Magazine
Foto dari arsip pribadi Kyary Pamyu Pamyu 
Musik Pop

Eksklusif: Bintang J-Pop Kyary Pamyu Pamyu Membahas Makna Album Barunya Buat Kalian

Asal tahu saja, konsep album diambil dari Japamyu, kerajaan imajiner buatannya sendiri. Kyary bersedia menjabarkan makna atau inspirasi dari semua track di album ini lho.
17 Oktober 2018, 10:24am

Kyary Pamyu Pamyu adalah bintang pop terbesar yang dimiliki Jepang saat ini. Awalnya lebih aktif di kancah Harajuku, mantan model ini dianggap sebagai bintang paling kawaii dari skena itu dan memulai terjun kedua musik. Setelahnya, Kyary tak pernah sekalipun menoleh ke belakang—sepenuhnya menekuni musik. Single debut Krary yang liar, PONPONPON dirilis pada 2012.

Video klip lagu itu—yang menampilkan Kyary melompat-lompat sambil membawa pogo stick dan kentut pelangi—kini sudah mengumpulkan 140 juta views. Kyary tak pernah mengendurkan serangannya. Empat album sejauh ini sudah dirilisnya. Dia juga telah melakoni tur dunia dan berkolaborasi dengan Charli XCX. penampilan Kyary dipuji oleh bintang pop sekelas Lady Gaga dan Ariana Grande dan dalam prosesnya prosesnya, Kyary berhasil jaringan superfan yang loyal dari seluruh dunia.

JKT48 Sanggup Mengubah Anak Skena Punk Jadi Fans Garis Keras J-Pop

Setelah sempat rehat dari dunia musik—yang dimanfaatkan untuk menggelar pameran di Tate Modern dan membuka wahana rollercoaster VR-nya sendiri di Universal Studios, Osaka, Kyary kembali dengan merilis album ke-4, Japamyu. Penuh dengan bagian-bagian yang antemik dan riang, kesepuluh track ini bisa memberikan sensasi yang sama seperti kala kita kebanyakan makan permen di arena dingdong Tokyo jika didengarkan terus menerus.

Saking penasarannya kami akan seaneh dan semenakjubkan dunia yang diciptakan Kyary dalam J apamyu, kami meminta Kyary untuk menyelami album barunya dan memberi gambaran singkat tentang album itu, dari satu track ke track berikutnya.

Yatta! Mari kita baca pemaparan Kyary sembari mendengarkan album barunya!

1. バーチャルぱみゅぱみゅ / Virtual Pamyu Pamyu
"Track ini adalah lagu perkenalan yang tepat untuk album ini. Liriknya berkisah tentang negeri khayalan yang aku ciptakan. Namanya JAPAMYU. Dengan bebunyian elektronik di dalamnya, lagu ini berfungsi mirip intro game yang mengantar pendengarnya ke duniaku. Tema lagu ini bakal dikembangkan menjadi track Otoko Kuni."

2. キズナミ / Kizunami
"Judul track ini, Kizunami adalah sejenis neologisme. Anak muda jepang zaman sekarang doyan sekali menambahkan aksara み (Mi) di akhir tiap kata sifat. Track ini bercerita tentang persahabatan, ikatan keluarga dan orang-oran yang kita sayangi. Biar kekinian, aku tambahkan み (Mi) pada kata kerja kizuna, yang artinya secara harfiah kira-kira ‘ikatan’ atau ‘erat’."

3. 原宿いやほい / Harajuku Iyahoi
"Ini track upbeat yang aku gunakan untuk berinteraksi dengan penonton di konserku. Penonton akan berteriak “hoi! hoi!” bersamaku. Single debutku PONPONPON memasukkan frase ‘at that intersection’, dan frasa yag sama muncul di lirik lagu ini. Bagiku sih, track ini terasa hangat dan membangkitkan kenangan."

4. 音ノ国 / Otono Kuni
"Track ini mewakili keseluruhan konsep album ini. Inspirasinya datang dari kerajaan fiktif buatanku JAPAMYU. Ada banyak sound-sound video game di dalamnya. Dalam tiap konser yang aku jalani, penonton akan melambai-lambaikan glow stick dan kami bisa sama-sama bersenang-senang dengan lagu ini."

5. きみのみかた / Kimino Mikata
"Selama proses rekaman album ini, aku berkali-kali menggali perasaan seperti sedang tersesat. Aku rasa orang sering kesusahan menghadapi hal-hal yang bikin mereka kehilangan kontrol. Sudah gitu, media malah bikin kondisinya makin runyam, seperti menyiram bensin pada hype yang sedang ramai-ramainya. Hasilnya, muncul deh kekacauan. Aku ingin menginagtkan bahwa apa yang diamini mayoritas bisa saja salah. Oh, satu lagi, aku mencoba ngerap di track ini."

6. ちゃみ ちゃみ ちゃーみん / Chami Chami Charming
"Track ini aku banget deh! Isinya tentang memulai sesuatu yang baru..tapi bukan saat ini. Track ini manis banget plus melodinya sentimental abis."

7. 演歌ナトリウム / Enka Natrium
"Ini track favoritku dari album ini. Aku suka banget intronya yang cool dan melodinya yang manis. Untuk judulnya, aku menggabungkan kata 'Enka' yang merupakan nama genre musik di Jepang yang mirip musik country dan Natrium yang berarti garam. Seperti judulnya, di liriknya aku cuma menyebut-nyebut beberapa sifat atom. Musik Enka punya bernyanyi tremolo yang khas. Aku berusaha menirunya di lagu ini."

8. 恋ノ花 / Koino Hana
"Aku selalu memasukkan cover lagu CAPSULE (band produserku, Yasutaka Nakata) di album-albumku. Untuk album ini, aku pilih Koino Hana. Track ini feminin banget dan enggak menggambarkan aku sama sekali. Kalau dibandingkan dengan aslinya, ujung lagunya agak berbeda."

9. とどけぱんち / Todoke Punch
"Kita sering dibuat keki dan marah oleh segala sesuatu di sekitar kita nyaris tiap hari. Di track ini, aku bernyanyi tentang rasa marah itu dengan melodi yang lucu. Jadinya, aku ingat lagu-lagu pop Jepang tahun ‘90an. Salah satu track kesayanganku di album ini."

10. 最&高 / Sai & Co
"Sai & Co dibuat untuk merayakan ulang tahun kelima debutku beberapa tahun lalu. Kami merekam ulang versi lain dari track ini untuk album ini. Intro lagu ini panjang banget. Kesannya lagunya seperti sudah habis. Padahal, baru mau mulai dan dimuali dengan verse pertama."

Artikel ini pertama kali tayang di i-D UK.