Iklan
Budaya Pop

Redaksi VICE Bikin Konsep Emoji Unik (dan Kontroversial), Semoga Bisa Jadi Kenyataan

Beberapa emosi anak muda itu khas, tapi belum terwakili lewat emoji. Daripada nunggu doang, mending kami bikin sendiri. Misalnya, emoji "syukurlah strip test pack-nya cuma satu".

oleh Shamani Joshi, Dan Dhvani Solani; ilustrasi oleh Prianka Jain
19 Juli 2019, 3:33am

Semua ilustrasi emoji oleh tim VICE India

Emoji mampu menyampaikan sekian banyak emosi hanya dengan satu gambar kecil. Masalahnya, harus diakui ada banyak emoji yang enggak pernah dipakai. Unicode Consortium, sebagai kreator emoji, terus menciptakan emoji baru setiap tahun, masih banyak ide yang belum mereka realisasikan bagi para pengguna ponsel di seluruh dunia.

Oleh karena itu, dalam rangka menyambut #WorldEmojiDay tahun ini, kami mengusulkan beberapa emoji yang kami rasa penting, tapi kok ya belum juga menjadi kenyataan sampai sekarang.

Ikan menelan plastik

1563366420676-emojis-06

Tak ada yang lebih menyebalkan dibanding kaum konservatif yang menyangkal perubahan iklim, udah gitu demen banget pakai plastik. Kita pasti capek harus mengingatkan mereka bahwa planet Bumi terancam.

Kita semua memang menelan plastik setiap hari, tetapi yang paling terdampak polusi plastik kita adalah margasatwa laut. Emoji ini merupakan peringatan untuk berpikir dua kali sebelum membuang sampah sembarangan.

Hasil Tes Kehamilan Negatif

1563366585914-emojis-03

Kami yakin enggak ada yang lebih memuaskan daripada melihat hasil negatif di tes kehamilan, apalagi buat kalian yang belum siap punya anak. Siapapun butuh emoji ini buat mengimbangi emoji perempuan hamil dan emoji bayi.

Bong

1563366403657-emojis-09

Siapapun yang tahu fungsi barang ini pasti gampang berteman. Emoji ini cocok banget untuk mengungkapkan rasa pertemanan, dan layak tampil melengkapi emoji bir dan rokok.

Tampon

1563366631965-emojis-08

Menstruasi sudah lama menjadi topik tabu, tetapi sekarang pembahasan “datang bulan” menjadi semakin gamblang saja. Cowok pun harus paham soal menstruasi. Maka kita harus menormalisasikan proses alami ini dengan menciptakan emoji khusus untuk datang bulan dalam percakapan teks kita.

Drag queen

1563366660131-emojis-05

Bendera pelangi tak lagi cukup untuk perayaan Pride. Hak-hak LGBTQ harus disorot bagaikan seorang drag queen di panggung. Maka itu, kami menciptakan emoji ini buat kalian yang tak kenal takut. Andai saja kita semua bisa sepede seorang drag queen.

420

1563366713388-emojis-04

Udah ada emoji angka 100, kan? Kenapa enggak sekalian diperluaskan ke angka-angka penting lainnya?

Simbol K-pop

1563366726259-emojis-01

Tak peduli apakah biasmu dari BTS hingga Exo, faktanya seluruh dunia sudah terobsesi dengan K-pop. Karena emoji jatuh cinta belum cukup buat mengungkapkan rasa sayang kita pada idola, emoji ini kami ciptakan buat mereka yang jadi pengikuti Hallyu.

Artikel ini pertama kali tayang di VICE India.