Lagi Gabut? Cobalah Jadi VJ Dadakan dan Buka Situs Absurd WWWWWWWWW.XYZ

Internet adalah gudang keajaiban. Situs ini salah satunya.

|
01 Maret 2019, 5:55am

Dari semua hal yang pernah saya temukan di internet, situs ini mungkin yang paling menghibur.

Permainan video jockey di situs WWWWWWWWWWWWW.XYZ membuat para pengakses menggabung berbagai macam tema dan tempo video dari YouTube.

John Soat, Eric Rieper, dan Ross McCampbell—ketiganya membentuk grup kreator konten bernama Point in Passing—meluncurkan website misterius sekaligus iseng ini sejak 3 April 2017. Sambutan yang diterima? Sepi banget. Saya aja menemukan website ini lewat Prosthetic Knowledge. Trailer website video jockey di awal artikel, yang absurd dan sureal, sampai saat baru mendapatkan 4.100-an views.

Saya ngobrol bareng tiga orang di balik situs ini lewat surel. Mereka bilang website dengan nama aneh itu intinya tool VJ dengan banyak opsi, seperti YouTube. Penggunanya bisa memutar video yang temanya sudah dipilihkan (tema "Destruction" menjejerkan video ledakan hingga pesawat TV yang dibanting, sementara "Slop" menghasilkan video dengan suara menyerupai judulnya). Mau milih video sendiri? Bisa kok tinggal masukan url-nya.

Ketiga pencipta website interaktif ini "ingin semua sistem situs kami terasa enigmatik dan asing, seperti hasil terjemahan bahasa asing yang diterima orang yang sedanh bingung." Mereka juga mengharapkan ciptaannya bisa digunakan sebagai backdrop pesta rumahan atau bahkan bisa membantu kerja VJ profesional klub-klub malam.

Di sisi lain, website ini juga menegaskan sisi “aneh, buruk, jelek dan personal” YouTube, kata tiga penciptanya.

"Kami berusaha mewujudkan sensasi nge-swap rekaman jadul atau film kelas B serta misteri dan kenikmatan menemukan video kayak gitu. Alat untuk menjajal peran jadi VJ seperti ini sangat menyenangkan buat dimainkan di pesta-pesta."

Oke deh, terima kasih buat kalian bertiga. Setidaknya kami punya pilihan melakukan sesuatu kalau sedang enggak ada kerjaan di Internet.

Artikel ini pertama kali tayang di Motherboard