Iklan
Dunia Seleb Medsos

Kylie Jenner Jadi Influencer Medsos Dengan Bayaran Termahal di Dunia

Bayaran anggota klan Kardashian itu per postingan artikel sponsor bikin kita merasa jadi manusia hina. Modal Kylie cuma foto selfie sama caption doang lho.

oleh Nicole DeMarco
29 Juli 2019, 4:10am

Kylie Jenner di acara Met Gala 2019. Foto oleh Getty Images.

Beberapa waktu lalu, redaksi i-D (situs bagian dari VICE yang mengulas fashion) sempat menurunkan artikel bahwa para influencer kemungkinan sedang kehilangan daya pengaruh di mata konsumen. Anak muda sekarang tidak gampang diiming-imingi pesohor medsos. Tapi, bagi brand yang butuh pemasaran digital, masih ada satu nama jaminan. Dia menjadi satu influencer berlatar seleb yang enggak turun-turun hokinya: Kylie Jenner.

Hopper HQ, lembaga pemasaran independen, baru-baru ini merilis "Instagram Rich List," menempatkan anggota termuda klan Kardashian itu—dengan jumlah followers paling besar setelah Kim—sebagai influencer berpenghasilan paling tinggi di dunia.

Laporan ini juga menggolongkan karakter pengguna Instagram dan peringkat pesohor medsos berdasarkan kategori. Misalnya kecantikan, fesyen, dan olahraga. Kriteria lainnya disusun berdasarkan lokasi, jumlah follower, dan penghasilan dari tiap postingan sponsor.

Kylie dikabarkan menerima bayaran US$1,2 juta (setara Rp16,8 miliar) per postingan berbayar. Sedangkan kakaknya, Kim, mendapatkan US$910 ribu (Rp12,75 miliar) tiap mengunggah konten yang ada sponsornya. Bayaran tersebut tentu saja luar biasa, karena modalnya cuma selfie belaka ditambah caption "ini yang lagi aku lakukan di kamar mandi."

Kita yang harus kerja seminggu lima hari, atau malah enam hari, jadi merasa hina banget. Hidup terasa enggak adil. Kalau begini caranya, anak yang masih sekolah makin malas belajar. Penginnya jadi seleb medsos aja, atau berkarir sebagai YouTuber.

Penasaran sama berapa perhitungan bayaran influencer medsos global lainnya? Temukan ranking seleb-seleb kesayanganmu di sini.

Artikel ini pertama kali tayang di i-D