WTF

Maaf Sekadar Mengingatkan, Diet Keto Bikin Selangkangan Lebih Bau dari Biasanya

Kesimpulan dokter ini jangan bikin kamu berhenti diet ya. Kami cuma ngasih tahu ada efek sampingnya.

oleh Jelisa Castrodale
05 Maret 2019, 7:21am

Foto ilustrasi efek diet keto oleh Getty Images. Kolase oleh MUNCHIES Staff 

Setiap tindakan pasti ada konsekuensinya di dunia ini. Konsekuensi tersebut tak selalu enak dan indah-indah doang. Prinsip ini berlaku juga pada aktivitas yang dilakoni atas niat luhur. Diet Keto termasuk di antaranya. Kalian mungkin punya teman yang rela “menderita” saat menjalani diet yang nge-hype ini. Nah, pelaku diet keto itu, mungkin kalian belum tahu, berisiko mengalami efek samping menyebalkan: bau di wilayah selangkangan.

Selain itu, air seni dan semua yang keluar dari tubumu berpotensi besar lebih bau dari biasanya. Pendeknya, kamu enggak usah repot-repot bikin pengumuman jika kalian sedang mencoba diet keto, sebab kami mungkin sudah tahu dari bau segala macam keluar dari tubuhmu. Eits, tetap tenang, orang pasti bungkam selama badan indah yang kalian dambakan akhirnya terwujud.

Menurut Women’s Health, sejumlah perempuan yang melakoni diet keto menyadari daerah kewanitaan menguarkan bau yang berbeda—sebuah fenomena yang belakangan disebut dengan nama “keto crotch”. Sebuah thread di subreddit r/xxketo ramai membahas masalah ini. Judul thread tersebut segera menggambarkan kepanikan mereka yang mengalami "keto crotch”: "HELP LADIES."

"Anuku BAU BANGET. Mulanya saya coba diet ini dan BV (bacteria vaginosis) tiba-tiba kembali dengan dendam membabi buta di bawah sana,” tulis seorang user Reddit bernama imisswaffles "Saya sih pernah baca. Kemungkiinan saya KETO CROTCH (gara-garanya bakteri ragi mati/perubahan hormon karena diet). Ini penyebabnya mirip kayak bau mulut saat diet ya? Saya baru diet dua minggu. Belum ada gejala lainnya sih selain bau."

Beberapa Redditors lainnya juga mengatakan bahwa mereka menyadari hal yang sama (pada selangkanganya mereka sendirinya bukan pada selangkangan Redditor lainnya ya) dan menyuguhkan anjuran-anjuran yang lumayan masuk akal. "Cepet-cepet deh bikin janji sama dokter kandungan," tulis salah satu pengguna Reddit, sebelum akhirnya menduga bahwa bau tak sedap itu karena jarang mandi atau mengganti baju dengan pakaian yang bahannya tak menyerap keringat setelah berolah raga. "Bagian tubuh yang hangat dan lembab adalah tempat bakteri berkembang biak," imbuhnya.

Pendapat yang nyaris senada diungkapkan dokter ilmu gizi kepada Women’s Health. Dr. Jessica Shepherd mengatakan segala jenis diet—tak cuma keto—bisa mengubah kondisi tingkat keasaman vagina, yang pada akhirnya mempengaruhi aromanya. Dokter kandungan yang dikontak majalah ini membenarkan ada perubahan lain saat perempuan diet. Misalnya ruam, cairan tak biasa yang keluar dari vagina atau rasa gatal harus dibicarakan dengan tenaga medis profesional. (Dengan kata lain, “jangan cuma curhat di thread Reddit yang judul Thread-nya mengandung kata ‘HELP.’”)

Dan sorry Bung Bung Semua, lelaki juga enggak serta merta bebas dari masalah selangkangan gara-gara diet keto. Sebuah uanggah di on r/keto menyebutkan lelaki bisa mengalami bau yang sama gara-gara kelewat kering. “Ambil minyak kelapa dan oleskan di daerah selangkangan,” ujar pengguna berna,a Mr_Apocalyptic_.

"Saya mencobanya saat selangkangan saya kering udara yang menerpa kaki saya. Hasilnya luar biasa. Selangkanganmu segera akan mengeluarkan bau khas tempat plesiran di kawasan tropis."

Baiklah, jadi apa pelajaran yang bisa kita ambil dari semua ini? Yak, semua yang ada di dunia itu enggak gratis. Badan bagus hasil diet keto—asumsikan diet ini mujarab ya—maka ada harga yang harus kalian bayar: potensi bau wilayah pribadi yang lebih bau dari biasanya!

Artikel ini pertama kali tayang di MUNCHIES