Iklan
Bantuan Sosial

Finlandia Mulai Uji Coba Beri Pengangguran Rp8,9 Juta Cuma-Cuma Per Bulan

Negara Skandinavia ini ingin mengubah struktur bantuan sosial yang selama ini membebani anggaran. Kalau sukses, akan dicoba negara Barat lainnya.

oleh VICE News
01 November 2017, 7:47am

Artikel ini pertama kali tayang di VICE News.

Lebih dari dua ribu pengangguran di Finlandia dilibatkan dalam eksperimen sosial pemerintah Finlandia. Mereka akan mendapatkan tunjangan senilai US$660 (setara Rp8,9 juta per bulan) secara cuma-cuma. Syaratnya hanya satu: tidak bekerja. Ke depan, kebijakan ini akan menjangkau perempuan atau lelaki yang mengurus rumah tangga serta pelajar sekolah menengah. Apabila berhasil, diperkirakan negara-negara Barat lain akan menirunya.

Uji coba ini dijadwalkan berlangsung hingga dua tahun ke depan. Sama sekali tidak ada syarat apapun untuk mendapat tunjangan ini. Tidak perlu surat keterangan miskin atau menyerahkan KTP. Publik Finlandia sebetulnya terbelah mengenai kebijakan tersebut. Ekonom dan politikus yakin kebijakan ini dapat mengurangi beban anggaran yang selama ini dialokasikan untuk bantuan sosial. Namun, di sisi lain, banyak orang khawatir uang cuma-cuma hanya akan membuat kalangan miskin dan pengangguran makin malas mencari kerja.

Sebenarnya, seperti apa sih bentuk kebijakan ini? Rekan kami dari kantor VICE News mengunjungi Helsinki, mencari tahu seperti apa sebenarnya pemberian uang cuma-cuma ala Finlandia. Selain ke kota-kota besar, kami juga mengunjungi kantong-kantong kemiskinan negara tersebut, meminta pendapat orang yang mendukung maupun mengkritik kebijakan ini. Salah satu narasumber kami adalah seorang lelaki yang memiliki enam anak. Eksperimen pemerintah Finlandia, sejauh ini, telah mengubah hidupnya.

Simak dokumenter soal kebijakan baru Finlandia di tautan berikut:

Tagged:
VICE News
ΦΙΝΛΑΝΔΙΑ
Berita
dokumenter
Skandinavia
Kebijakan
Tunjangan