Semua foto oleh Roberto Brundo.

Inilah Alasan Berlin Sampai Sekarang Jadi Ibu Kota Musik Elektronik Global

Berlin Atona adalah raja festival musik elektronik eksperimental. Kami menemui pengunjung festival, meminta pendapat mereka kenapa Berlin masih dianggap pusat musik elektronik dunia.

|
Sep 4 2018, 12:54siang

Semua foto oleh Roberto Brundo.

Lima hari penuh musik elektronik, tarian yang bikin keringat bercucuran hingga seni eksperimental baru saja berakhir. Akhir pekan lalu, Berlin Atonal digelar di tiga klub kondang di kota itu—Kraftwerk, Tresor dan OHM. Dari ratusan pecandu rave, nerd musik dan siapapun yang mengincar pesta 24 jam tanpa henti, Atonal membuktikan satu fakta keras: Berlin masih jadi ibukota musik elektronik dunia.

Venue festivalnya bisa dibilang lain daripada yang lain—sebuah bekas pembangkit listrik yang diubah menjadi labirin suara raksasa. Pada dasarnya, yang membuat Atonal begitu unik adalah pendekatannya yang menerabas sekat genre. DJ-DJ kondang seperti Helena Hauff dan Actress harus berbagi panggung dengan musisi underground seperti Giant Swan dan Machine Woman, menciptakan pengalaman nonton gig elektronik yang susah ditandingi. Tapi masa sih itu saja yang bikin festival ini begitu kondang?

Untuk mencari jawabannya, kami menemui sejumlah pengunjung Atonal tahun ini dan menanyai mereka apa yang membuat festival ini begitu diperhitungkan.

Tiago, 26, desainer grafis & Mariana, 29, penulis

Kalian dari mana sih?
Tiago: Portugal.
Mariana: Ukraina.

Pekerjaan kalian apa?
Tiago: Aku desainer grafis paruh waktu dan pengelola BORSHCH, sebuah majalah tentang musik elektronik dan sejenisnya bersama Mariana.
Mariana: Aku bekerja sebagai penulis. Aku banyak nulis tentang musik tapi kadang juga nyentuh gaya hidup.

Menurut kalian, apa yang bikin Festival Atonal begitu unik?
Mariana: Mengalami musik elektronik dan sejumlah proyek noise di Atonal adalah pengalaman yang sangat spesial soalnya soundnya seperti keluar langsung dari venuenya. Vibe-nya relijius banget sih.

Tiago: Sejumlah seniman yang tampil di Atonal menyuguhkan sesuatu yang lain dari apa yang sering mereka pamerkan.

Perkembangan terbaru dari Berlin apa yang perlu banget diketahui pembaca?
Mariana: Aku sih merekomendasikan Mala Junta party. Ada semacam gelombang baru tekno di Berlin yang berutang banyak ke sound-sound musik elektronik ‘90an dan beda dari musik elektronik di Berlin lainnya. Mala Junta menggabungkan fesyen, anak muda dan etos DIY—semuanya tiba-tiba jadi eklektik dan aku menyukainya.

Ishi vu, 25, Musisi

Kamu datang dari mana sih?
Gothenburg, Swedia.

Pekerjaanmu?
Aku musisi. Komposisi buatanku mirip kayak new wave/musik luar angkasa ‘80an tapi nuansanya futuris dan trippy dan ada sound drum aliennya.

Kenapa sih Atonal begitu spesial menurut kamu?
Pengunjungnya bernafsu dan antusias banget memburu sound-sound musik elektronik terkini di Atonal.

Pertunjukan siapa yang paling kamu incar?
Lanark Artefax. Dia adalah musisi elektronik paling menarik saat ini.

Skena musik elektronik Berlin seperti apa sih?
Berlin sepertinya punya sound yang definitif, tapi dengan segala aspek kota ini, terdapat toleransi dan keterbukaan terhadap perbedaan. Jadi, kamu nyari apapun di sini, Berlin akan mengakomodasinya.

Marieke, 27, Jurnalis Lepas

Asal kamu dari mana?
Aku sudah tinggal di Berlin selama empat tahun. Aslinya sih, aku dari kota kecil di perbatasan Belanda.

Penampilan siapa yang paling kamu tunggu?
Helena Hauff, soalnya dia punya karisma.

Perkembangan terbaru dari Berlin apa yang harus banget kami tahu?
Imej Berlin sebagai surga di Bumi sudah bergeser. Berlin yang sekarang lebih konservatif dan banyak melarang ini itu. Hunian makin mahal dan polisi berkeliaran di mana-mana.

Apa yang menurutmu paling mengasikkan dari jadi anak muda saat ini?
Kamu bisa dapat informasi tentang musik paling niche sekalipun di dunia dengan gampang. Cukup dengan beberapa kali klik, kamu bisa memelajari banyak perspektif baru di luar lingkaran pergaulanmu.

Lucy, 20, Penari

Dari mana asalmu?
Asli dari Berlin.

Pekerjaanmu sehari-hari?
Aku seorang penari dan mahasiswa jurusan desain fesyen.

Perkembangan terbaru dari Berlin apa yang harus banget kami tahu?
Kolektif DJ perempuan/non-biner. Mereka rajin bikin party dan lokakarya.

Apa yang menurutmu paling mengasikan dari jadi anak muda saat ini?
Jadi anak muda kapanpun selalu menyenangkan. Sekarang ini, situasinya sangat mendukung, terutama di negara barat karena bisa tumbuh dengan bebas, apalagi sebagai kaum LGBTQ.

Enyo, 27, Booking Assistant

Dari mana asalmu?
Aku baru pindah dari Brooklyn. Aku sendiri tumbuh besar di New Jersey dan Ghana.

Kenapa sih Atonal begitu spesial menurut kamu?
Festival ini menampilkan seniman yang merevolusi kancah musik elektronik dunia dengan menipiskan batas antar genre dan membawa perspektif baru yang beragam. Aku jatuh cinta pada Atonal karena itu. Dan tentu saja, Kraftwerk itu club yang keren.

Perkembangan terbaru dari Berlin apa yang harus banget kami tahu?
Masa kini dan masa depan adalah milik perempuan.

Lagu apa yang bikin kamu ingin memulai revolusi?
Semua track di album Joey Bada$$, ALL-AMERIKKKAN BADA$$

Maximilian, 25, Desainer Grafis

Asal kamu dari mana?
Austria, tapi tahun lalu aku pindah ke Berlin.

Kenapa sih Atonal begitu spesial menurutmu?
Kurasi musiknya keren. Atonal memberi panggung bagi musik yang disediakan oleh festival musik lainnya. Interaksi antara musik dan seni visual dalam festival ini keren banget.I

Bagaimana kamu menggambarkan scene musik elektronik Berlin?
Terbuka, beragam dan tak terpaku pada satu genre—batas genre hampir hilang di Berlin.

Lagu apa yang bikin kamu ingin memulai revolusi?
Robyn -- Indestructible.

Koske, 29, Arsitek

Dari mana asalmu?
Tokyo, Jepang.

Pekerjaanmu sehari-hari apa?
Dulu sih, aku pernah kerja sebagai seorang arsitek di Tokyo. Tahun lalu, aku pernah ke Berlin dan mulai tertarik mendalami desain panggung.

Bagaimana kamu menggambarkan scene musik elektronik Berlin?
Bagi saya sih, sama menariknya seperti skena tekno di Tokyo. Skenanya kecil tapi mainstream banget. Anak muda di Jerman mulai berpaling ke hip-hop tapi elemen teknonya masih kuat—genre-genre berbeda di Berlin saling mempengaruhi satu sama lain.

Atonal menggabungkan musik dan seni. Menurutmu dua benda apa yang harusnya sering dicampur dalam kehidupan manusia?
Aku suka alpukat dan saus shoyu. Tapi di Berlin kombinasi dua benda ini kurang lazim sih.

Artikel ini pertama kali tayang di i-D Germany

More VICE
VICE Channels