Punk Sudah Mati? Keliru, Masih Ada 40 Hal Dijamin PUNK Banget

Daftar ini tak bisa dibantah kesahihannya. Kami tidak menerima protes. Titik.

|
16 Juli 2018, 12:30am

Foto oleh Darren Robb/Getty Images

Artikel ini pertama kali tayang di Noisey

Tiga tahun lalu, Virgin Monet mengumumkan perusahannya bekerja sama dengan sisa personel The Sex Pistols untuk merilis satu seri kartu kredit bertema band punk legendaris asal Inggris. Ketebak banget, berita kontroversial ini memancing tudingan sell-out ke arah The Sex Pistols. Bahkan, majalah Esquire (inget bukan Maximum Rock N Roll loh ya) sampai menerbit artikel berisi segala macam sesuatu yang paling enggak punk. Ntab.

Kalian mungkin bertanya-tanya, di zaman sekarang yang masih punk itu apaan aja sih? Nah, sebagai salah satu media yang setia mengulas musik punk saat ini, Noisey dengan senang hati membeberkan senarai 40 hal yang dipastikan masih bernuansa punk banget.

Nih daftarnya!

Moshing Kayak Bocah Probolinggo

Masuk mosh pit yang rusuh itu konsep punk yang sudah kuno. Sumpah. Sekarang—enggak ding, udah dari beberapa waktu lalu, menjadi anak punk = mempraktekan gerakan Kungfu, Muay Thai atau bahkan Capoera di moshpit. Kalian tahu Setabuhan—salah satu dari sekian banyak proyek Rully Sabhara Herman? Kami yakin idenya di kearifan moshpit hardcore lokal ini.

Bapak-Bapak

via Zazzle.com

Iya sih, bapak-bapak itu identik dengan om-om tua berukuran perut gembul dan sering pakai kaus-kaus band klasik rock standar (KISS atau Rush, misalnya). Tapi, ada loh bapak-bapak yang punk banget. Misalnya, semua anggota Bequiet yang sekarang udah jadi bapak-bapak itu. Salahnya satunya anggotanya, Jimi Multhazam, malah bikin album punk/crossover/hardcore keren tahun lalu dengan artwork coret-coretan anaknya.

Jadi, punk is dad (seperti yang sering dipacak Jimi di Instagramnya), termasuk ayah-ayah kalian yang pernah menjemput kalian dari gig-gig punk karena terlalu bokek buat nyewa taksi.

Cameo dari Serial Sons of Anarchy

Siapapun dia, pria ini punk banget. Apalagi kalo namanya kebetulan Henry Rollins.

Patch/Pin


via imgur

Karena rumus abadi berdandan ala anak punk adalah vest + patch + pin up + sticker

Ramone

Yang bilang Ramones bukan punk patut disleding kepalanya rame-rame.

Obralan Kaos Band Punk di Distro Kesayangan


Score!

Kapan lagi coba dapat kaos band yang menegaskan keabsahanmu sebagai anak punk dengan setengah harga?

Bayar Cicilan Tepat Waktu


via Flickr

..agar kita terhindar dari denda. Denda adalah pemborosan karena duit buat bayar denda berfaedah jika dibelanjakan untuk membeli kaos band (apalagi yang diskonan kayak di atas)

Mainan Misfits Bobblehead

Kenapa? Karena nih mainan kalau ditanya, “Eh lo anak punk bukan?” bakal ngejawab “Iya bos!” sambil ngangguk-ngangguk.

Dugtrax Records

Musiknya gratis (namanya juga netlabel). Rosternya punk banget (salah satunya bernama Nestov—pelintiran dari Setnov). Sayang, rosternya belum nambah-nambah.

Tukang Data Recovery

Tiada gading yang tak tak retak sebagai mana tiada komputer dan harddisk yang ga ngadat. Bekerja sebagai tukang recovery data adalah perbuatan yang punk—karena kalian menyelamatkan komunitasmu dari pusingnya kehilangan data pas komputermu berulah.

Mereka yang Hidup Mandiri

Belum jadi anak punk kalau hidupmu kalian masih dihabiskan buat nungguin transferan ortu.

Menaati Otoritas

Aturan itu dibuat dengan alasan jangan. Jadi, sekali-kali anak punk yang baik kudu taat aturan dan dekat dengan otoritas.

The Kuda

Ceroboh, slengean, ngebut dan penuh humor. The Kuda adalah cara sekumpulan pria Bogor menerjemahkan punk dengan baik.

Musik yang Disetel dalam Volume yang Manusiawi)

Gini loh mas/mbak, kami di Noisey ini suka musik punk, cuma ya kami baik. Musik punknya disetel dengan volume biasa saja. Enggak semua orang suka punk kok.

Jaket Kulit

via Etsy

The Ramones saja pake jaket kulit langsung keliatan punk. Masa lo enggak?

Nirvana/Kurt Cobain

Punk sepunk-punknya! Semoga kamu tenang di sana, Bang Cobain.

Daftar Buatan Buzzfeed

Listicle Buzzfeed adalah sumber inspirasi pemberantakan ala punk yang tak habis-habisnya (serta kadang jadi manual bikin band punk pasaran).

Albumnya Discharge - Hear Nothing See Nothing Say Nothing

Enggak mungkin ngomongin punk tanpa sekalipun menyebut nama Discharge. Memang, pada akhirnya, Discharge melampui punk dan mendobrak batas-batas punk itu sendiri. Namun, pola drum minimalis band ini sangat unik hingga puluhan tahun kemudian melahirkan genre baru “d-beat.”

Gaya musik seperti inilah yang menjadikan Discharge sebagai perintis berbagai macam genre dari black metal, thrash metal, grindcore hingga crustpunk. Album mereka yang keluar pada 1982 Hear Nothing See Nothing Say Nothing adalah mahakarya abadi yang jutaan kali pernah dicontek anak punk mana pun.

Emo

Ingat ya, jujur tentang perasaanmu itu adalah perbuatan paling punk sepanjang masa.

Reddit

Ada banyak hal keren di dalamnya. Aksesnya pake VPN ya bos.

Sikap DIY


RIP

Nah ini, jantungnya pergerakan punk. Semuanya harus kamu lakukan secara DIY. pokoknya, apapun yang kamu kerjakan, mau di rumah, di taman atau di atas panggung, lakukan secara DIY.

Daft Punk

Photo: David Black

Duo punk ini sudah bikin hits dari tahun ‘70an loh.

Starbucks

via Flickr

Kamu boleh boker di sana tanpa bayar. WC umum aja kadang masih kudu bayar. Kurang punk apalagi coba?

Musik Punk

Rancid, DMB (eh ini punk bukan ya), Dead Kennedy, CBGB. Syarat pertama jadi anak punk? Ya kudu suka musik punk dulu lah.

“F*ck you!”

Kesabaran itu ada batasnya ya. Kadang, kalau udah terlalu keki kamu toh cuma perlu mengacungkan jari tengah. Dan, ini senantiasa punk banget dari masa ke masa.

Sepatu Kanvas

Doctor Martin pertama kali bikin sepatu di 1800. Sekarang, kamu bisa jadi anak punk dengan pilihan sepatu yang benar.

Asia

via Flickr

Heh, lo pikir punk yang baik dan benar itu cuma ada di Amerika dan Inggris doang?

Steampunk

via Flickr

Sebenarnya kami enggak tahu Steampunk itu apa. Tapi pasti nge-punk banget soalnya namanya aja ada punknya.

Ikut Pemilu

Lawan pemerintah yang sewenang-wenang! Tapi pilih caleg yang menurutmu bisa membawa perubahan. Atau kalau perlu jadi caleg, kalau menang dan teman punk ngambek, bilang saja “Heh, sistem itu bisa diubah dari dalam.”

Sekolah dan Guru

Sekolah/guru mengajarkan banyak hal. Seorang punk yang terdidik adalah anak punk yang berbahaya. Contoh: Ucok Homicide dan Greg Graffin. Camkan, seperti kata Foucault, knowledge is power. (meski Foucault ngomong dengan maksud beda, ya bodo amat dah).

George W. Bush

Bush membawa demokrasi ke Timur Tengah. Itu punk banget sih, perkara ada ratusan orang mati atau kestabilan politik di sana enggak pernah tercapai, itu urusan nanti kan, Om Bush?

Google

Siri, punk itu apaan sih… pencet tombol: I’m feeling lucky!

CM Punk

Pertama, seperti Daft Punk, dia pakai nama Punk. Kedua, dia suka H2O dan terakhir, dia punya banyak tato.

Jared Leto Sebagai Joker

Why so serious? Alias, serius amat sih bacanya.

Obat Resep Dokter

via Flickr

Anak punk itu enggak boleh sakit. Gimana mau bikin pemberontakan coba kalau sakit-sakitan. Makanya kalau udah enggak enak badan, cepetan ke dokter dan minum obatnya.

FilmTaxi Driver [1976]

DeNiro enggak dapat Oscar karena perannya dalam film ini? Brengsek. Harusnya dia dapat Oscar loh. Alasannya? Dia mohawk di film ini woy!

Tato


via imgarcade

Ditato itu sakit sih, tapi hidup perlu pengorbanan termasuk pas jadi anak punk.

Skateboarding

via Flickr

Skate or die! (tapi pake helm ya biar aman, okay?)

Fall Out Boy/Pete Wentz

Kasih dah. Udah bikin judul lagu panjang-panjang, masa enggak dianggap anak punk.

Donald Trump

Maaf kami bercanda...Donald Trump itu jelas simbol musuh segala bangsa, termasuk anak punk. Hanya ada satu kata: Lawan!

Dan Ozzi, John Hill, dan Kyle Kramer beneran anak punk kok, minimal pas ngetwit.