Astrologi

Zodiak Mempengaruhi Selera Musik, Tanpa Kamu Sadari

Astrolog Annabel G menjelaskan pada kami betapa rasi bintang yang menaungi hari kelahiran membentuk selera atas macam-macam hal, termasuk musik kesukaan.

oleh Daisy Jones
25 September 2017, 6:02am

Ilustrasi oleh Esme Blegvad.

Artikel ini pertama kali tayang di Noisey.

Beberapa tahun belakangan, di berbagai negara, saya mendapati keanehan. Lebih dari lima tahun lalu, sewaktu saya bertanya tempat dan tanggal lahir kenalan baru buat cari tahu rasi bintangnya ("pasti nyokap elo tahu deh. coba aja tanya!!!"), lawan bicara bakal memandangi saya dengan tatapan heran. Seakan saya baru saja bertanya di mana makam mendiang neneknya, dengan niatan ingin menggali kuburan buat nyari pesugihan.

Sekarang, saat saya menanyakan pertanyaan serupa, orang-orang sudah menyiapkan jawaban super cangih. "Oh, gue sun di [nama bintang], rising di [nama bintang], dan moon di [nama bintang," balas mereka dengan senyum lebar, bahkan sebelum saya sempat menanyakan "eh, tunggu, tunggu. Venus elo di mana?!"

Intinya, dua tahun belakangan banyak orang kembali terobsesi sama astrologi—saya pun begitu, meski terbilang skeptis terhadap bidang-bidang lain (saya dobel Libra, moon di Virgo, itulah mengapa saya charming banget meski diam-diam gila kontrol). Karena kegandrungan saya ngomongin zodiak, lewat artikel yang ditugaskan editor ini, saya ngobrol-ngobrol bareng pakar astrologi. Saya menanyakan apa saja hubungan astrologi dan selera musik (harus tentang musik dong. Saya kan kerja di Noisey, media musiknya VICE). Semuanya demi memuaskan kalian, para pembaca setia—yang barangkali juga gandrung zodiak.

Penggemar astrologi paham belaka jika posisi planet-planet saat seseorang dilahirkan, menentukan sebagian besar kepribadian dan pendekatan hidup manusia. Kawan-kawan kami di situs Broadly, misalnya, pernah menulis kaitan astrologi dengan konsumsi marijuana, dan juga ciri-ciri setiap elemen selama masa SMA. Tapi bagaimana dengan selera musik kita?

Kalau bintangmu Pisces, apakah artinya kamu otomatis ndengerin Frank Ocean? Apakah semua orang yang bintangnya Sagitarius suka genre nu metal? Apakah obsesi saya dengan band bernama Shampoo adalah sesuatu yang normal mengingat saya seorang Libra? Saya menelepon Annabel Gat (ahli astrologi, yang juga menulis kolom tafsir rasi bintang untuk Broadly), memintanya menjabarkan hubungan astrologi dengan selera musik tiap manusia.

Berikut jawaban lengkap Annabel untuk setiap elemen, yang sudah disunting agar lebih enak dibaca:

ELEMEN API

"Elemen api, terdiri dari Aries, Leo, dan Sagittarius, secara umum tertarik sama jenis musik penuh energi; pokoknya jenis musik yang mereka bisa dengar sambil berolah raga. Intinya pop atau metal, atau apapun yang bikin mereka semangat. Mereka suka musik yang upbeat dan cepat.

Mereka seneng banget joget-joget. Elemen api menyukai pengalaman baru, jadi mereka doyan keluyuran. Mereka enggak suka merasa sesak, karenanya, walau mereka mau-mau saja ke konser besar yang penontonnya saling berdempetan, kondisi itu tidak ideal buat mereka. Orang dengan rasi elemen api lebih senang ke klab, di mana mereka bisa joget-joget dan melipir beli minum dan ngobrol sama seseorang, lalu keluar bentar untuk sebat dulu, jadi lebih fleksibel. Mereka tak hanya mudah merasa sesak, tetapi juga tak punya rentang perhatian yang panjang. Satu band yang main selama 40 menit sangat mungkin bikin mereka kebosanan.

Seorang Aries atau Sagitarius kurang cocok jadi DJ di pesta rumahan, karena mereka akan memasang sebuah lagu, baru 40 detik diputar, mereka sudah mau ganti ke lagu yang lain. Mereka mudah gembira dan bilang "elo harus dengerin lagu ini!" Sementara itu, Leo lebih 'ajeg' jadi mereka cenderung menyelesaikan lagu yang dia putar dan lebih bersabar pula."

ELEMEN TANAH

"Elemen tanah, terdiri dari Taurus, Capricorn, dan Virgo. Mereka tertarik sama jenis musik yang lebih sensual, genrenya bisa merentang dari musik ambient hingga yang soulful seperti R&B atau jazz atau bahkan musik klasik; mereka suka musik yang enggak disokong AutoTune atau reverb, dan memilih musik yang murni dan organik. Saya rasa mereka juga bisa menyukai musik yang relatif ekstrem seperti ambient noisy. Mereka adalah bintang-bintang sensual dalam hal suara, jadi faktor terpenting adalah perkara fisik dan material. Sangat mungkin orang dari elemen ini suka genre noise yang cadas atau lembut.

Kalau dirunut tiap-tiap bintang di elemen ini, saya rasa Capricorn kemungkinan menyukai suara-suara yang lebih gelap dan gothik. Mereka juga menyukai segala hal yang klasik, jadi musik retro cocok banget buat mereka. Virgo dipengaruhi Merkurius, planet komunikasi dan kata-kata, jadi apapun yang bernuansa liris bakal pas buat mereka. Sebagai bintang yang paling sensual dari elemen tanah, Taurus senang mendengarkan jenis musik yang bikin merinding. Taurus dikuasai Venus, yang merupakan planet keindahan, seni, dan instrumen musik. Jadi mereka suka suara-suara yang indah. Orang Taurus juga yang paling mengapresiasi berbagai genre musik di antara bintang-bintang lainnya di elemen tanah.

Urusan pergi dugem atau joget-joget, manusia dengan elemen tanah tidak akan nolak, asal di klab atau karaokean tersedia tempat duduk. Soal tempat duduk ini terutama wajib buat yang bintangnya Taurus. Sementara Virgo mungkin bintang di elemen tanah yang paling senang keluyuran. Mereka senang ketemu orang baru dan joget-joget, dan punya pengalaman baru. Sementara Capricorn, kecuali mereka ada di guest list atau daftar VIP, mereka enggak bakal mau buang waktu keluyuran. Bagi mereka, mending di rumah aja bekerja."

ELEMEN UDARA

"Elemen udara, yang terdiri dari Libra, Gemini, dan Aquarius, mementingkan komunikasi. Jadi, mereka bakal suka lagu apapun yang liriknya indah, bisa mereka cerna, dan mantab. Tapi, mereka juga suka musik elektronik seperti techno dan house. Dibandingkan elemen-elemen lain, elemen udara paling menghargai teknologi dalam musik. Kemungkinan besar mereka bakal suka tren musik terbaru dan jenis musik yang terdengar berbeda.


Baca juga artikel VICE lainnya yang membahas rasi bintang:



Libra adalah bintang yang paling demen lagu-lagu cinta melankolis, karena mereka dipengaruhi Venus, yang amat romantis dan penyayang. Mereka unyu banget. Sementara Venus menguasai kesenian, jadi mereka sangat mengapresiasi semua genre musik secara umum, enggak terlalu pilih-pilih walau kembali lagi ya, liriknya penting banget. Gemini dipengaruhi Merkuri, yaitu planet komunikasi, jadi rap atau hip hop bakal mereka gandrungi. Sedangkan Aquarius adalah bintang yang paling banyak akal dari elemen ini. Orang aquarius sangat mengapresiasi teknologi, sehingga mereka akan tertarik dengan musik elektronik atau genre eksperimental.

Bintang-bintang di elemen udara selalu punya pikiran yang sibuk. Mereka senang multitasking. Jadi, mereka harus terus terusan dengerin musik. Mereka tuh, waktu SD, pasti jenis orang yang seneng dengerin radio sambil ngerjain PR."

ELEMEN AIR

"Elemen air, terdiri dari Pisces, Cancer, dan Scorpio, adalah orang-orang yang sangat artistik, romantis, dan kreatif. Dalam hal musik grunge, misalnya, kita bisa melihat Kurt Cobain, yang bintangnya Pisces. Istrinya Courtney Love, bintangnya Cancer. Elemen air sangat menyatu dengan musik sampai-sampai bisa tersesat dalam musik yang mereka nikmati.

Pisces secara khusus menyukai jenis musik apapun yang trippy dan membawa mereka ke dunia lain; mereka adalah zodiak paling hippie. Mereka suka musik dari dekade-dekade lama, atau gemar menggunakan musik untuk terhubung sama nostalgia masa lalu; mereka sangat senang bernostalgia dan emosional gara-gara musik yang mereka dengar.

Elemen air juga sangat suka bikin musik sendiri (atau terlibat di industri musik). Pisces adalah bintang yang paling mungkin keluyuran tiap malam dan pulang dari klab paling akhir. Sementara Cancer paling-paling bekerja di klab atau menjadi bagian dari industri musik. Scorpio, karena sangat romantis, sensual, mendalam, gelap, dan intens, mereka tipe yang akan mengurung diri di kamar saat sedang jengkel dan menghasilkan album untuk menghibur diri sendiri."

Kalian bisa follow Daisy di Twitter dan mengajaknya ngobrol soal astrologi.