Ini Daftar 10 Pekerjaan Keren Bisa Kalian Lakoni dari Mana Saja

Kalau berminat jadi pekerja lepas sambil keliling dunia, 10 profesi ini menyediakan bayaran layak dan fleksibilitas yang diperlukan untuk hidup sebagai digital nomad.

|
03 November 2018, 8:20am

Foto kiri dari Evie Carrick; foto kanan dari Stocksy.

Kita semua pasti dong punya satu teman (atau orang di Instagram yang kita follow) yang kerjaannya terkesan traveling melulu. Satu hari mereka mengunggah foto sedang bekerja di pinggir kolam renang di Bali, eh besoknya mereka hiking di Laos. Kemungkinan besar sih orang-orang ini menekuni gaya hidup sebagai digital nomad, alias mereka bekerja dari jarak jauh, di berbagai kedai kopi dan co-working space seluruh penjuru dunia untuk mendanai gaya hidup yang nomaden dan banyak berpergian.

Kedengarannya mungkin gaya hidup macam ini terlalu ideal untuk menjadi kenyataan, tapi keberadaan para digital nomad ini nyata kok. Buktinya, aku sudah menjalaninya sendiri. Selama sepuluh bulan, aku menulis lepas ke berbagai media asing untuk mendanai petualangan berkeliling dunia dan memberiku kesempatan tinggal di berbagai tempat.

Mulai dari homestay di Kamboja dan sebuah van kemping di Jepang. Menemukan tempat dengan koneksi wifi bagus dan kopi yang enak itu seperti menemukan harta karun, dan begitu aku menemukannya, aku nongkrong seharian tak tau malu duduk di depan laptop dan keukeuh gak mau pindah kalau belum diusir.

Menurut penelitian firma teknologi MBO Partners, hampir lima juta orang mendeskripsikan pekerjaan mereka sebagai digital nomad, artinya mereka rutin bekerja dan berpergian jarak jauh. Satu dari enam responden bilang mereka mampu menghasilkan US$75.000 (setara Rp1,1miliar) atau lebih per tahun. Tapi mayoritas tidak seindah itu, dengan penghasilan kurang dari US$10.000 per tahun (alias sebulan paling banter dapat Rp10-an juta).

Untuk kebanyakan nomad digital, angka berapapun bukan masalah sih. Saat kamu tinggal di negara yang biaya hidupnya rendah, kamu bisa menghasilkan uang lebih sedikit, bekerja dengan jam yang lebih pendek, dan tetap menikmati kualitas hidup lebih tinggi. Tempat-tempat seperti Bali, Vietnam, dan Kolombia menyediakan kombinasi yang tepat antara harga yang terjangkau, infrastruktur modern, dan wi-fi yang dapat diandalkan.

Trik sebenarnya agar berhasil jadi digital nomad adalah mengamankan pekerjaan di bidang yang bisa dikerjakan lewat jarak jauh, dan cocok sama keahlianmu, sambil di benak kamu menyadari beberapa realitas pahit yang pasti membayangi. "Pendapatanmu akan naik turun, jadi ya kamu butuh disiplin menabung supaya bisa bertahan saat jasamu sedang sepi, atau saat kamu baru saja mulai dan membangun reputasi profesional," kata Caroline Ceniza-Levine, ahli karir dan co-founder Costa Rica FIRE, komunitas orang-orang yang berusaha untuk pensiun muda. Sebelum kamu berkomitmen jadi digital nomad, dia menganjurkan agar kalian punya tabungan setara dua sampai tiga bulan penghasilan saat ini sebagai dana darurat, termasuk tabungan membeli tiket pesawat pulang ke rumah.

Begitu kamu punya cadangan dana yang cukup, kamu bisa mulai memperhitungkan biaya hidup di tempat tujuan dan penghasilan bulanan minimal yang dibutuhkan untuk bisa mempertahankan gaya hidup nomadenmu. Jangan lupa memperhitungkan asuransi kesehatan dan pajak (bayaran freelancer biasanya sudah termasuk pajak sih). Ceniza-Levine juga merekomendasikan agar calon digital nomad menyiapkan dana pensiunan spesial seperti karyawan swasta lain. Jadi, punya BPJS Ketenagakerjaan itu mutlak hukumnya.

Menyediakan dana darurat dan memperhitungkan berapa banyak uang bulanan yang kamu perlukan itu baru tahap pertama; kamu juga harus mencari pekerjaan lepas yang cocok dengan keahlianmu. Sebisa mungkin skill tersebut cukup untuk menutup pengeluaran rutin. Untuk membantumu mulai menelaah potensi keahlian, kami meringkas sepuluh pekerjaan khas digital nomad paling lazim yang biasanya mendatangkan bayaran layak.

Perlu diingat, bahwa angka gaji-gaji di sini merupakan angka yang umum bagi mereka yang bekerja untuk klien internasional.

Developer Situs atau Aplikasi

Potensi Pemasukan: bisa mendekati Rp1 miliar per tahun

Kalau kamu ahli membangun website, atau mengembangkan program komputer dan aplikasi ponsel, semua yang kamu butuhkan itu ada Cloud atau di komputermu. Ini adalah pekerjaan di balik layar yang hanya membutuhkan sedikit sekali interaksi sama klien, yang artinya tidak akan ada yang tahu (atau peduli) kalau kamu bekerja dari Vietnam atau negara manapun.

Jika kamu tidak punya pengalaman coding atau tidak punya gelar yang relevan, kamu bisa mencari sekolah coding online, yang dapat memberikanmu kesempatan untuk melamar kerja sebagai junior web developer. Banyak pekerjaan macam ini tersedia di luar sana (ini rekomendasi beberapa situs di mana kamu bisa mencari pekerjaan: RemoteOK, Working Nomads, We Work Remotely), dan bayarannya bagus. Maka tak heran ini adalah pekerjaan paling utama yang dipilih nomad digital.

Wirausahawan E-commerce

Potensi Pemasukan: bervariasi

Yang kamu butuhkan adalah laptop untuk mengatur dan memasarkan toko online kamu, sementara pemasok menangani stok dan mengirimkan barang ke klien. Lebih diketahui sebagai metode drop shipping, metode ini membolehkan pengusaha untuk bisa bebas berada di mana saja.

Brady Deforeest melakukan hal yang serupa saat berlayar keliling Mexico, Amerika Tengah, dan kepulauan Karibia, sambil menjalankan bisnis perhiasannya. "Aku menjual akun grosir yang sudah kupunyai. Aku punya dua asisten perempuan yang membuat perhiasan di Amerika Serikat, sisanya aku buat sendiri sambil berkeliling dan aku kirimkan ke pelanggan saat aku berlabuh. Ada seorang asisten lagi yang membantu distribusi."

Pemasar Digital

Potensi Pemasukan: Puluhan Juta Rupiah

Tujuan marketer digital adalah meningkatkan traffic online untuk klien. Kamu bisa berspesialisasi di SEO, traffic bayaran, atau marketing afiliasi, dan semuanya harus bisa memecahkan sandi algoritma Google dan menganalisa ad data Facebook. Semakin bagus pekerjaan kamu, semakin banyak klien yang mau memakai jasa kamu, yang artinya kamu bisa mendapatkan proyek tetap. Kamu bisa mencari lowongan kerja macam ini di sini: Remote, Working Nomads, Indeed.


Tonton dokumenter pendek VICE membahas sejarah lipstik hitam yang berawal dari Mesir kuno sampai jadi ikon anak-anak emo dan gotik:


Copy Editor

Potensi Pemasukan: Puluhan Juta Rupiah

Ratusan Juta RupiahDengan meningkatnya kebutuhan konten di Internet, banyak perusahaan lintas negara membutuhkan orang yang jeli untuk meminimalisir kesalahan ketik. Plus, orang yang bisa menyunting naskah, termasuk naskah iklan. Makanya, permintaan freelance copy editor meningkat. Keahlian utama adalah kemampuan bahasa asing. Bisa berbahasa Inggris jelas tidak bisa ditawar-tawar lagi, tapi bisa dua bahasa lainnya akan jadi nilai jual utama. Kamu bisa mencari potensi pekerjaan seputar copy editing di situs macam FlexJobs dan Indeed.

Graphic designer

Potensi Pemasukan: $52,500

Segala sesuatu yang didesain secara grafis itu dilakukan di belakang layar komputer—contohnya logo, brosur, kartu bisnis—tapi untuk bisa terjun ke bisnis ini kamu butuh kreativitas natural, portfolio yang solid dan pengetahuan menggunakan Adobe Creative Suite.

Stacie Buell, seorang desainer grafis lepas yang berkeliling dunia dengan Remote Year mengatakan bahwa dia menemukan klien-kliennya lewat koneksi personal. Yang paling krusial itu adalah tahun-tahun di mana aku investasi di perusahaan lamaku, dan persahabatan dan mentor-mentor yang kutemui sepanjang jalan membantuku mencari pekerjaan." Tetapi kamu tetap bisa cari kerjaan lewat platform kerja seperti FlexJobs, Freelancer, dan Upwork kok.

Penulis/Jurnalis Lepas

Potensi Pemasukan: US$63.200

Entah itu naskah iklan atau postingan di blog, tiap website butuh konten tertulis untuk menjual merek dan produk mereka. Copywriter menulis secara persuasif untuk mengembangkan merek tertentu dan menganjurkan pembaca untuk membeli produk perusahaan terkait, sementara itu penulis konten dibayar untuk menulis artikel atau blog post. Pastikan bahwa kamu bisa melakukan semua penelitian dan mencari narasumber secara online karena mengatur mewawancara seseorang di L.A sementara kamu berada di Singapura itu tidak mudah, biarpun kamu mengunakan Skype yang gratisan. Berikut beberapa situs untuk mencari kerja: Pangian, Freelance Writing Jobs, FlexJobs, ProBlogger.

Guru Bahasa Asing Online

Potensi Pemasukan: US$10-US$23/jam

Kamu enggak perlu lagi terjebak di satu tempat selama setahun penuh mengajar bahasa Inggris. Mengajar online lewat Skype dan program-program lainnya adalah cara yang bagus untuk travel, selama masih menghasilkan uang. Sebagian besar pekerjaan yang kamu bisa cari lewat VIPKID, Cambly dan italki ini mengharuskan kamu mempunyai gelar sarjana dan sertifikat TOEFL. Untuk dapat sertifikat ini, kamu bisa mengambil kursus online di akhir pekan seharga $269 (Rp4 juta) saja.

Fotografer

Potensi Pemasukan: Puluhan Juta Rupiah

Dalam dunia fotografi, yang paling penting adalah mendapatkan kontak organisasi dan publikasi yang mau membeli hasil jepretan kamu. Siap-siap untuk mengirim banyak email pembuka, tapi begitu kamu berhasil mendapat klien yang tahu dan suka gaya kamu, kamu bisa langsung pitch ide dan memotret foto untuk komisi. Mengunggah gambar kamu ke website stok gambar seperti iStock dan Stocksy bisa memberikan kamu pendapatan pasif sambil kamu mencari klien-klien baru.

Soamira Sao, yang berkeliling dunia dengan kapal layar bersama keluarganya, mengambil kesempatan menjadi fotografer untuk Patagonia dan beberapa majalah pelayaran. “Untuk majalah-majalah pelayaran, modus operandinya sama, banyak email menanyakan kesempatan ke berbagai publikasi, dan satu atau lebih bakal bilang iya, dan aku akan mengambil pekerjaan dari majalah yang menawarkan bayaran terbaik atau yang mudah dijadikan rekan kerja,” kata Sao, yang sekarang memotret untuk komisi.

Customer Service Online

Potensi Pemasukan: Puluhan Juta Rupiah

Kerja di bidang ini membutuhkan koneksi internet yang baik dan/atau koneksi telepon dan kemampuan berkomunikasi yang solid. Kamu mungkin harus dapat dijangkau dalam jam-jam tertentu, jadi pastikan kamu gak travel ke zona waktu yang bedanya terlalu jauh (kecuali kalau kamu siap untuk bekerja semalam suntuk). Kalau kamu lebih memilih mengerjakan administrasi daripada berbicara di telepon, carilah lowongan kerja untuk asisten virtual. Situs-situs untuk cari kerjaan semacam ini contohnya: Indeed, Remote, Virtual Vocations, We Work Remotely, dan Fancy Hands.

Penerjemah dan Ahli Transkripsi

Potensi Pemasukan: Puluhan Juta (ahli transkripsi), Ratusan Juta Rupiah (penerjemah)

Kalau kamu fasih berbicara bahasa kedua, mencari pekerjaan sebagai translator atau ahli transkripsi itu adalah cara yang ampuh untuk menghasilkan uang selama perjalanan kamu. Klien-kliennya biasanya adalah perusahaan e-commerce yang mau mencari target di pasar global atau perusahaan yang mau mengubah audio atau video ke dalam teks, dan kamu bisa bekerja dalam kapasitas lepas atau untuk perusahaan seperti Rev yang menghubungkan kamu dengan klien, atau menawarkan pekerjaan sendiri di platform seperti ProZ.com. Coba kunjungi situs-situs untuk lowongan kerja di bidang ini: Rev , ProZ.com, CrowdSurf

Artikel ini pertama kali tayang di FREE