Iklan
Panduan Akhir Pekan

Panduan Bersenang-senang Akhir Pekan Ini: 16 Film Festival dan Mini Konser Gardika Gigih

Kalian juga bisa melihat-lihat keramik cantik di Semasa, Kota Tua atau kalau malas keluar, nonton maraton aja serial 'Suits'.

oleh VICE Staff
01 Desember 2017, 6:00am

Kolase foto: Dini Lestari

Kadang kalian pasti bingung menghabiskan libur akhir pekan. Kalian pengen tahu sebaiknya nonton film, serial TV apa, atau mungkin butuh info tambahan buat baca buku dan mendengarkan musik seru. Tenang, VICE siap membantu. Berikut rekomendasi dari awak redaksi kami untuk mengisi Jumat-Sabtu-Minggu agar kalian terus berbahagia.



16 Film Festival

Kalau belum tahu mau ngapain di "long weekend" ini dan sudah nonton semua film yang ada di bioskop terdekat. Dari tanggal 25 November lalu sampai dengan 10 Desember ini ada EnamBelas Film Festival, sebuah festival film yang mengakampanyekan urgensi penghapusan kekerasan berbasis gender dan seksual lewat media film. Festival ini digelar bertepatan dengan kampanye global "16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan”. 16FF akan memutar 16 film panjang dan 16 film pendek selama 16 Hari Kampanye untuk menyeru 16 sumpah #gerakbersama untuk penghapusan kekerasan seksual di tujuh kota. Cek instagaram @enambelasffest untuk info lebih lengkapnya. —Regan Reuben

Tonton Gardika Gigih Live di IFI Jakarta

Ini adalah kali pertama Gardika Gigih menggelar showcase di Jakarta. Juga kali pertama ia manggung setelah album perdananya yang bertajuk Nyala dirilis awal November lalu. Untuk mini konser di IFI Jakarta, Sabtu 2 Desember nanti, ia mengajak beberapa musisi lintas genre ikut serta, di antaranya Remedy Waloni dari The Trees and The Wild; Cellist andal Jeremia Kimosabe; pemain biola personel Rockja Suta Suma Pangekshi; Gitaris Elemental Gaze Luthfi Kurniadi; dan penyanyi pop-jazz Monita Tahalea.

Gigih akan memainkan lagu-lagu dari albumnya, tapi dengan format berbeda dari yang ada di rilisan. Dilihat dari latar belakang para pemain yang berkolaborasi, kelihatannya musik di mini konser besok kental akan nuansa pop-ambient-folk-postrock/shoegaze dengan imbuhan improviasi di sana-sini. Mini konser besok bisa terealisasi berkat kerja sama antar label Blank Orb Records, SRM management, dan Sorge Records. Oh iya, selain pentas musik, juga ada pameran karya Gata Mahardika, seniman yang membuat 13 artwork untuk menemani setiap lirik lagu dalam album Nyala. Dan btw, tiketnya sudah terjual habis. — Ananda Badudu

Marathon Suits

Keluarga bangsawan Inggris sebetulnya mah enggak relevan. Lagian, mereka ngapain sih kerjanya? Tapi tetep aja, waktu gue masih 16 tahun gue mantengin layar komputer buat nonton pernikahan Prince William dan Kate Middleton di YouTube pada 2011. Ya, sekarang gue udah lebih dewasa sih, tapi aktris Amerika Meghan Markle, yang baru-baru ini mengumumkan pertunangannya dengan Prince Harry, membikin gue jadi tertarik lagi sama keluarga kerajaan (yang sebenernya cuma karena mereka jago ngadain kawinan). Markle akan menjadi warga Amerika pertama yang menikah dengan anggota keluarga kerajaan, dan bisa saja dia bertakhta suatu hari nanti.

Tak seperti calon suaminya yang pengangguran, Markle membintangi drama TV berjudul Suits sebagai Rachel Zane, pengacara jago di Manhattan yang mencoba menaklukkan rasa takutnya ujian LSAT supaya masuk Harvard Law dengan bantuan protagonis Mike Ross alias pacarnya. Kisah si Rachel memang tak disorot sebanyak Mike Ross, yang keluar sekolah namun jenius hingga bisa dipekerjakan firma besar, tapi alasan gue menonton Suits ya Rachel belaka.

Gue udah nonton hampir semua 12 episode di season pertama sejak… tiga hari lalu. Susah sih bikin hukum terlihat seksi, tapi Suits membuatnya cukup seru. Gue ragu gue akan terus nonton serial ini setelah Markle cabut di musim ketujuh. Tapi mumpung sekarang long weekend, kita bisa tontonin semua musim sebelum Rachel Zane menikah dan menjadi putri kerajaan. — Alia Marsha

Ke Semasa Di Kota Tua

Kalau mulai bosen nonton Suits, mungkin elo bisa keluar kamar dan ke Semasa di Kota Tua. Di situ, elo bisa makan sus, lihat-lihat keramik cantik, belanja zine dan essential oils, dan banyak lagi. Selain itu, bakal ada jalan-jalan bareng dan pertunjukan musik. Pasar ini digelar sepanjang akhir pekan panjang, dari tanggal 1-3 Desember, di lantai dua Kantor Pos, Fatahillah Square. Sekali-kali, kan, ke kota tua bukan buat latihan motret atau pemotretan pre-wed. He he he. — Syarafina Vidyadhana


Tagged:
indonesia
Jakarta
agenda
suits
Hiburan
Konser
Serial Televisi
Akhir Pekan
Pemutaran Film
gardika gigih
16 Film Festival