Iklan
Apple

Harga Satu Unit iMac Pro 'Terbaik' Rp230 juta, Ongkos Merakit PC Super Tak Sampai 1/10-nya

Keunggulan: RAM di-upgrade jadi 256 GB. Ah, ini mah buat pamer doang, sekalipun kalian rajin ngedit film 4K ga butuh RAM segitu juga kali. Ibarat mancing ikan pakai dinamit.

oleh Matthew Gault
20 Maret 2019, 4:38am

iMac Pro yang jadi andalan Apple di pasar komputer rumahan. Foto: Shutterstock 

Apple baru saja mengumumkan berbagai pilihan upgrade untuk iMac Pro seri terbaru. Kalau kalian memilih spek iMac yang paling canggih, rekening bank kalian bakal nangis darah. Model standar harganya Rp7 jutaan. Masih wajar. Tapi, sampai di unit dengan spek tertinggi, harganya melonjak gila-gilaan jadi Rp230 juta.

Emangnya konsumen dapat apa aja sih dari upgrade paling mahal itu? Ternyata uang kalian akan dipakai menggenjot RAM dari standar 32GB menjadi 256 GB. Ongkos nambah RAM doang Rp73 juta. Tambahan lainnya termasuk Rp10 juta untuk menambah kartu grafis Radeon, plus Rp34 juta lainnya menebus prosesor Intel 2,3 Ghz dengan 18 core.

Harga nyaris Rp230 juta jelas sangat mahal buat satu unit komputer. Terutama kalau komputer yang terlalu kuat ini tak punya banyak aplikasi yang butuh dukungan perangkat keras seekstrem itu.

Mayoritas pengguna komputer biasa (termasuk gamer, editor video, desainer, atau programmer) tak butuh lebih dari 16 GB untuk main game terbaik di pasaran saat ini. Punya RAM 32-64 GB dapat memfasilitasi pengeditan video dan tugas pemodelan 3D dalam satu waktu. Sementara, ketika komputermu punya RAM 256 GB, kamu bisa menjalankan proses manipulasi kecerdasan buatan atau menyewakan daya komputermu ke konsumen lain sekalian.

Saya baru-baru ini merakit sebuah PC dengan spek oke lah, untuk teman yang rajin mengedit video. Ongkosnya 'cuma' Rp40 jutaan. Harga itu sudah termasuk dua layar komputer, kartu grafis RTX 2080, dan RAM 32 GB yang sangat layak buat multitasking. Sementara, Apple cuma memberimu satu komputer, belum sama printilan lainnya.

Katakanlah kamu editor film supersibuk, dan sering mengedit video-video kualitas 4K di beberapa layar sekaligus. Apakah kamu butuh iMac Pro semahal itu? Kapasitas RAM yang terdapat di iMac Pro terbaik jelas bikin proses ngedit video lancar banget, tapi enggak perlu segitunya juga kali. Ibaratnya, kalian memancing ikan pakai dinamit.

Sampai lah kita pada isu terpenting. Harga jual yang dipatok Apple itu keterlaluan. Buktinya: ada sebuah komunitas pengguna Mac yang sukses meng-upgrade Mac lama, lalu menawarkan iMac berdaya super dengan harga yang jauh lebih rendah (bisa tak sampai 1/10 harga resmi Apple).

iMac Pro yang harganya Rp230-an juta barangkali dianggap investasi masa depan, karena tidak perlu di-upgrade atau diganti selama bertahun-tahun. Tapi seperti produk-produk premium Apple lainnya, fungsi satu unit iMac Pro dengan RAM 256 GB sejauh ini hanya untuk dibeli orang tajir buat pamer ke teman-temannya yang nerd.

Artikel ini pertama kali tayang di Motherboard