Iklan
Kisah Inspiratif

Tonton Aksi Gamer Tunanetra Jago Banget Main 'Mortal Kombat'

Dia pun sanggup mengalahkan pemain yang matanya berfungsi normal di mode online. Jagoan bener emang sang pendekat mata tertutup.

oleh Brady Welch
22 Januari 2019, 3:35am

Michael Espinoza mengalami kebutaan sejak lahir. Kondisi ini tak menghalanginya mengakrabi video game sejak berumur enam tahun. Kini, Espinoza bahkan mudah saja mempecundangi gamer yang punya penglihatan sempurna dalam mode pertarungan online. Bingung kenapa bisa begitu?

"Seiring tumbuh dewasa, orang lain selalu berusaha memberi tahuku apa saja yang bisa dilakukan tunanetra dan mana yang tidak," ujarnya saat ditemui VICE News di Kota Austin, Texas. "Untungnya aku keras kepala."

Tanpa penglihatan memadai, Espinoza main game mengandalkan pendengarannya.

Espinoza pertama kali main video game bersama sepupunya, menggunakan konsol Sega Genesis di rumah nenek mereka. Lalu, orang tua Espinoza membeli PlayStation sebagai hadiah ulang tahun ketujuh anaknya. Konsol inilah yang membuka dunia baru bagi Espinoza. "Aku langsung ketagihan main game," katanya.

Petualangan Espinoza dimulai dari game seperti Spyro the Dragon, Crash Bandicoot, dan Grand Theft Auto, sebelum beralih ke game-game genre fighting macam Street Fighter, Soulcalibur, dan Mortal Kombat—yang kini sangat dia kuasai.

Salah satu alasan Espinoza begitu getol bermain game fighting karena dirinya tak memerlukan kemampuan navigasi—karakternya berada dalam arena, tak harus digerakkan ke satu titik tertentu. Jadi, Espinoza tinggal fokus menghafal semua suara yang keluar dari dalam game. Dengan cara ini, dia bisa menentukan jenis gerakan, karakter yang melakukannya, dan dari jarak sejauh apa serangan/upaya bertahan dilakukan.

Espinoza rajin latihan main Mortal Kombat agar bisa menguasai aspek suara semua game yang dia maiankan. Sekarang sih dia agak sibuk karena bekerja di bagian IT sebuah perusahaan teknologi. Tapi beberapa tahun lalu Espinoza mampu berlatih main Mortal Kombat lima sampai enam jam sehari. Dengan tekun, dia memelajari berbagai jenis suara dari game buatan developer Midway itu. "Suara pukulan dan tendangan setiap karakter... pokoknya semua aspek suara yang membentuk sebuah karakter," ujarnya.

Setelah berlatih bertahun-tahun terbiasa main Mortal Kombat X, Espinoza mengaku tak takut menjajal game baru. Dia bilang, main game lain tak ubahnya memelajari instrumen musik baru. Espinoza bisa dibilang memiliki pengetahuan mendalam tentang teori sound design dalam game. Dia tak butuh waktu lama untuk menghafal aspek sound satu karakter.

Berkat usahanya yang tak kenal lelah, Espinoza kini sudah rutin mengalahkan pemain yang punya penglihatan sempurna dalam pertarungan online. Keberhasilan ini punya makna tersendiri baginya.

"Mengalahkan pemain dengan penglihatan sempurna mungkin salah satu hal paling menggembirakan yang pernah aku rasakan," katanya. "Aku makin yakin kemampuanku enggak bergantung pada persepsi orang tentang apa yang bisa aku lakukan."

Tonton video wawancara VICE bersama Espinoza di tautan awal artikel ini.

Artikel dan video ini pertama kali tayang di VICE News

Tagged:
video
mortal kombat
Game
VIDEO GAME
Vice News Tonight
Wawancara
Kebutaan
Game Fighting
Tunanetra