Iklan
Rujukan Ilmiah

Ada yang Bilang Wikipedia Tak Valid Buat Rujukan Ilmiah? Suruh Baca Wawancara VICE Ini

Kami ngobrol bareng admin medsos Wikipedia Bahasa Indonesia yang penuh bahasa baku dan tautan.

oleh Ikhwan Hastanto
29 Agustus 2019, 7:00am

Ilustrasi Wikipedia dari Pixabay/lisensi CC 2.0

Akun Twitter Wikipedia Bahasa Indonesia yang biasanya sangat lucu, beberapa hari lalu mendadak jadi ngegas. Semuanya gara-gara persoalan validitas rujukan ilmiah dari situs mereka:

Ternyata itu bukan momen pertama. Sebelumnya, sang admin sempat sewot perkara yang mirip:

Untunglah adminnya tetap bisa menenangkan diri.

Serta kembali membagikan informasi bermanfaat bagi generasi muda seperti biasanya.


Melihat dinamika yang menggelitik itu, VICE merasa sudah saatnya ngobrol bareng admin Twitter Wikipedia Bahasa Indonesia. Khususnya membahas twit bernada protes itu. Sang admin, atau dalam sebutan mereka 'Wikimin', rupanya sosok lelaki bernama Bonaventura Aditya Perdana alias Bona. Lelaki 24 tahun ini juga merupakan pengurus dan kontributor Wikipedia.

Obrolan berlangsung seru. Selain membicarakan berbagai asumsi keliru mengenai Wikipedia, kami menyinggung pula pengabdian Bona terhadap pengetahuan umum dan bahasa Indonesia.

Sebelum obrolan dimulai saya punya ekspektasi perbincangan kami akan sangat jenaka mengingat kelucuan-kelucuan yang dihadirkan Wikimin di dunia maya kayak gini.

Bayangan itu buyar hanya beberapa menit setelah kami ngobrol. Bona sebagai pribadi ternyata sangat formal dan… Wikipedia banget: baku dan kaku seperti kanebo kering.

Tapi tak mengapa. Kami berharap, lewat obrolan yang kering tersebut, kalian bisa membagikan artikel ini saban kali ada kenalan (atau dosen) yang berulang kali bilang "jangan pakai referensi dari Wikipedia."

VICE: Halo Mas Bona. Jabatan resminya di Wikipedia apa sih? Sudah berapa lama kerja di sana?
Bona: Saya ingin meluruskan terlebih dahulu soal ini. Wikipedia bukanlah sebuah perusahaan, melainkan komunitas berbasis online yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan secara bebas. Seluruh kontributor yang membantu kinerja Wikipedia merupakan sukarelawan. Jadi tak dibayar sama sekali.

Di Wikipedia tidak ada jabatan yang bersifat hierarki, melainkan berupa tanggung jawab. Misalnya, saya adalah pengurus dan admin media sosial, jadi saya membantu melaksanakan tugas adminstratif (melindungi halaman, memblokir pengguna, hingga memberikan hak/akses ke pengguna) dan mempromosikan Wikipedia melalui media sosial sebagai admin Twitter Wikipedia bahasa Indonesia. Saya berkontribusi di Wikipedia sejak Juli 2012.

Selain "bekerja" untuk Wikipedia, Mas Bona kesehariannya bekerja di mana?
Di CIAYO Comics sebagai social media officer.

Pelajar, termasuk mahasiswa, seringkali diharamkan dosennya merujuk informasi dari Wikipedia. Bagaimana Mas Bona dan teman-teman Wikipedia menanggapi larangan macam itu? Lalu, menurutmu awal mula muncul pandangan negatif pada Wikipedia karena apa ya?
Begini, tujuan awal Wikipedia dibuat adalah untuk menampung segala isi pengetahuan agar lebih mudah diakses dan digunakan oleh masyarakat secara luas. Misalkan, seseorang ingin mengetahui mengenai psikologi, ia tak perlu mencari banyak buku maupun berselancar internet lama-lama. Cukup dengan membuka Wikipedia maka penjelasannya langsung ada.

Pendapat mengenai Wikipedia haram hukumnya dipakai untuk tugas, sebenarnya mereka belum mengetahui kalau Wikipedia bisa digunakan untuk tugas mereka. Caranya? Lihat bagian referensi/catatan kaki yang ada di artikel Wikipedia. Oh, iya. Mengenai kapan hal tersebut menjadi perhatian saya, sebenarnya itu sudah cukup sering daku dengar di medsos hingga beberapa orang yang saya temui.

Gunakan catatan kaki yang ada di artikel Wikipedia sebagai bahan tugas, bukan kutip seluruh isi artikel Wikipedianya. Wikipedia adalah gerbang awal menuju pengetahuan, kalau memang ingin membaca pengetahuan lebih detail maka bisa dilihat catatan kakinya untuk lebih lanjut. Wikipedia bukanlah pengganti pengetahuan yang ada, melainkan membantu orang untuk mengakses sumber pengetahuan yang lebih luas dari artikel di Wikipedia.

Saya mendapati cara bikin artikel di Wikipedia yang ternyata gampang banget. Lantaran gampang, pernahkah Wikipedia menghapus artikel karena isinya asal-asalan? Misal, ada yang bikin artikel "Kenangan Manis" gitu di Wikipedia?
Wah, kalau itu sudah jadi makanan sehari-hari para pengurus untuk menghapus artikel yang aneh-aneh. Wikipedia memiliki fitur Perubahan Terbaru yang mana dapat menampilkan semua aktivitas di Wikipedia tersebut. Ada kontributor yang tugasnya untuk mengecek setiap kontribusi yang masuk, bisa artikel baru, memperbaiki isi tulisan, dll. Bisa dilihat di tautan ini. Kalau untuk mengapus artikel hanya bisa dilakukan oleh pengurus.

Hahaha. Bisa kasih contoh, artikel iseng yang paling absurd yang mendadak muncul di Wikipedia?
Wah, kalau untuk isi konten yang sudah dihapus, tidak bisa dilihat secara publik. Jadinya, mohon maaf kalau tidak bisa diberi tahu.

Okelah kalau begitu. Omong-omong, gimana sih caranya jadi kontributor dan pengurus? Apa ada seleksinya?
Kalau ingin menjadi kontributor, tinggal mendaftar saja di http://bit.ly/gabungwikipedia. Mengenai pengurus, sistemnya dipilih setiap tahunnya. Ada proses pendaftaran, fit and proper test, hingga pemungutan suara. Contoh pemilihan pengurus pada tahun 2019 bisa dilihat di tautan ini.

Apakah Wikipedia punya kantor di Indonesia? Atau para pengurus dan kontributor bisa kerja sambil rebahan di kasur kamar gitu?
Karena platformnya adalah online, jadi kontributor Wikipedia dapat berkontribusi di mana saja.

Berarti Mas Bona masuk dalam pengurus kan? Ada berapa orang tim Wikipedia Indonesia yang mengerjakan tugas-tugas keseharian seperti Mas Bona?
Untuk pengurus saat ini ada 36 orang, detailnya bisa dilihat di sini. (Sesuai dugaan, di tautan tersebut ada nama Lord Ivan Laninred)

Menurut Mas Bona, mengenai hal apa yang orang sering salah kaprah tentang Wikipedia? Selain asumsi "Wikipedia jangan jadi bahan rujukan ilmiah"
Hmmm, banyak yang bertanya apakah kontributor Wikipedia digaji. Jawabannya, tidak. Wikipedia adalah ensiklopedia bebas yang dibangun oleh sukarelawan. Dari kata sukarelawan saja sudah jelas kalau kita tidak dibayar sama sekali.

Namun, mengapa Wikipedia tetap bisa hidup? Itu karena Wikimedia Foundation (yayasan yang mengatasi Wikipedia) sering mengadakan penggalangan dana yang diadakan setiap tahunnya untuk menghidupi Wikipedia dan beberapa proyek lainnya di bawah Wikimedia Foundation.Proyek lain dari Wikimedia Foundation bisa dilihat di sini.

Jadi, para kontributor Wikipedia ini yang dilibatkan dalam setiap proyek tahunan Wikipedia Foundation ya, Mas? Di proyek inilah kemudian para kontributor bisa dibilang "dibayar"?
Meskipun Wikipedia adalah proyek sukarela, Wikipedia tetap membutuhkan sebuah badan, dalam hal ini yayasan, agar bisa menjalankan tugas yang tak bisa di-handle oleh sukarelawan seperti hukum, pengelolaan server, pengadaan program di berbagai negara, dan sebagainya. Orang-orang yang berada di Wikimedia Foundation adalah orang dengan status staf atau karyawan kontrak, pastinya digaji. Kantor pusatnya berada di San Francisco, Amerika Serikat.

Ini pertanyaan konyol sih: Sebagai pusat dari segala informasi, apa sih yang Wikipedia enggak tahu?
Hmmm, susah ini. Hahaha. Sebentar.

(80 menit kemudian....)

Sampai sekarang daku masih berpikir untuk menjawab pertanyaan tersebut. Mungkin ada pertanyaan lain atau pertanyaan serupa?

Apakah ini artinya Wikipedia tahu segalanya?
Kalau Wikipedia tak ada yang mau membantu, maka Wikipedia akan menjadi "tidak tahu". Para kontributornya yang bisa membuat Wikipedia semakin kaya akan pengetahuan.

Apakah ada masanya kontributor bingung mau nambahin apa lagi ke halaman Wikipedia mengingat jumlah artikelnya yang udah banyak banget? Atau, setiap hari selalu ada saja hal baru yang bisa ditambahkan?
Seiring dengan berkembangnya pengetahuan, maka kemungkinannya kecil apabila kontributor merasa tak ada informasi yang bisa ditambahkan maupun diperbarui. Saat ini Wikipedia bahasa Indonesia memiliki 1 juta pengguna terdaftar dan dua ribu pengguna aktif (penjelasan bisa dilihat di sini). Sebenarnya ini sangat jauh apabila dibandingkan dengan Wikipedia bahasa Inggris (tautan di sini).

Kok Mas Bona sebagai admin dan sedang ngobrol begini lain? Apakah gara-gara ini adalah wawancara dan Anda mewakili Wikipedia jadinya emang harus baku? Padahal di twitter Anda kocak banget :(
Sebenarnya daku lebih senang berbicara dengan bahasa formal, tetapi kalau di Twitter harus menyesuaikan dengan demografi pengikut. Hehehe. Kebiasaan karena terlalu sering berkontribusi di Wikipedia sejak SMA. Hahaha. Sebenarnya daku bisa seperti itu karena waktu kelas 2 SMA harus hafal seluruh kata di KBBI.

SELURUH KATA? SMA macam apa itu?
Ya aneh sih. Namun, itu berdampak sekali untuk saat ini dan seterusnya. Bahkan nilai batas bawah untuk pelajaran itu harus di atas 80. Alih-alih link, saya lebih suka pakai kata pranala. Dirimu tahu Ivan Lanin? Kebetulan beliau adalah teman saya.

SMA Anda di mana?
SMA Marsudirini Bekasi. Itu hanya gurunya saja yang nggilani, tetapi di kelas lain biasa saja.

Saya jadi ngebayangin percakapan Bona dan Ivan Lanin, sudah EYD sejak dalam pikiran.
Sediki koreksi, EBI = Ejaan Bahasa Indonesia. Pengganti istilah EYD yang sudah tidak dipakai. Memang benar [percakapan kami terasa baku]. Hahaha. Namun, beliau lebih bagus dibandingkan daku. Kalau berbicara secara langsung, ia cenderung lebih informal.

Baiklah. Terima kasih banyak atas jawaban-jawabannya Mas Bona. Sukses selalu!


Ikhwan Hastanto adalah penulis lepas yang bermukim di Yogyakarta. Ikuti dia di Twitter dan Instagram

Tagged:
Internet
Wikipedia
dosen
Budaya
Wawancara
mahasiswa
media sosial
wawancara khusus
Pendidikan
Wikipedia Bahasa Indonesia
Referensi Ilmiah
Admin Wikipedia