FYI.

This story is over 5 years old.

Sports

L'Abkhazie est championne du monde de foot des Etats non reconnus

La République autoproclamée, région séparatiste de la Géorgie, a battu en finale le Pendjab.

Peu avant le début de l'Euro 2016, programmé ce vendredi 10 juin, une autre compétition internationale s'est déroulée à Soukhoumi, capitale de l'Abkhazie, région séparatiste de la Géorgie, du 28 mai au 5 juin. Il s'agit de la Coupe du monde de football, catégorie Etats non reconnus et minorités nationales.

Plusieurs équipes ont participé à cette compétition organisée par la ConIFA (Confédération internationale de football association) : l'Abkhazie, l'archipel des Chagos, la République turque de Chypre, la Padanie, le Pendjab, la Rhétie, la Laponie, le Somaliland, l'Arménie occidentale, les Sicules, les Coréens habitant au Japon et le Kurdistan.

La deuxième édition de cette compétition a été remportée par l'Abkhazie qui a battu le Pendjab en finale. « Le sport ouvre le chemin vers une large reconnaissance internationale de l'indépendance de la République d'Abkhazie », a salué Leonid Dzapchba, le ministre de l'Intérieur de l'Abkhazie.

THIS IS INCREDIBLE!!! ABKHAZIA IS A CHAMPION!!! ⚽️⚽️⚽️⚽️ — Lana Tarnava (@lanatarnava)5 juin 2016

La république autoproclamée qu'est l'Abkhazie n'a été reconnue que par la Russie, le Nicaragua, le Venezuela et Nauru, petite île du Pacifique.