Sports

Un marcheur australien reçoit sa médaille d'or dans son jardin

Une cérémonie improvisée avant l'officielle.

Not quite Daegu but nevertheless a gold medal ceremony well-deserved for WC11 50kmw @JaredTallent @spikesmag pic.twitter.com/0dlYvhgO9x
— patbirgan (@patbirgan) May 24, 2016

Le scandale de dopage en Russie, qui a résonné dans le monde entier, a été une aubaine pour le marcheur australien Jared Tallent. Au mois de mars il est officiellement devenu médaille d'or du 50 km marche au Jeux de Londres, en 2012, après la disqualification du Russe Sergey Kirdyapkin, le vainqueur, pour dopage. Mais la Fédération internationale d'athlétisme, l'IAAF, a indiqué que les athlètes russes coupables pouvaient garder leurs médailles dans la mesure où ils ont déjà été punis par l'agence anti-dopage russe.

Mercredi, Tallent a organisé une cérémonie pour recevoir une autre médaille d'or : celle des championnats du monde 2011 disputés à Daegu, en Corée du Sud. Les deux athlètes russes qui l'ont précédé sur le podium, Sergey Bakulin et Denis Nizhegorodov, ont aussi été impliqués dans le gigantesque scandale de dopage russe. A l'origine, Tallent avait terminé à la troisième place avant d'obtenir une médaille d'argent suite à la disqualification de Bakulin. Et maintenant, c'est la médaille d'or qui l'attend. L'agence de presse Russe TASS a révélé mercredi que Nizhegorodov faisait partie des 32 athlètes (dont 14 Russes) contrôlés positifs aux Jeux olympiques de Pékin en 2008. Cela va engendrer la disqualification de Nizhegorodov à Daegu. Tallent espère que le CIO va vite officialiser cette décision avant que le comité olympique australien organise une cérémonie officielle de remise de médaille.